Опубликовано: 898

За плагиат с выставки сняли работу Джеффа Кунса

За плагиат с выставки сняли работу Джеффа Кунса

В парижском Центре Помпиду проходит масштабная ретроспектива мастера китча Джеффа Кунса. Из экспозиции уже успели убрать одну из работ — по обвинению в плагиате.

Где тонкая грань между аллюзией и плагиатом? Об этом в очередной раз заставляет задуматься неприятность, приключившаяся с Джеффом Кунсом в Париже. Художнику пришлось снять с выставки один из арт-объектов под названием Fait d'Hiver: скульптура изображает лежащую на снегу девушку, поросенка и пингвина. Название обыгрывает французское fait-divers, что значит "новости, происшествие". Игра слов довольно распространенная.

Такое же название было у рекламной кампания бренда Naf Naf 1985 года. К сожалению, на этом совпадения не ограничились: марка тоже использовала тандем свиньи и лежащей в снегу девушки. Naf Naf обвинили Кунса в плагиате — работу пришлось убрать с выставки. За художника вступился директор Центра Помпиду Ален Себан. По его словам, суть таких арт-объектов и заключается в повторении купленных в магазине товаров или образов, увиденных в прессе.

Загрузка...