Опубликовано: 1365

За граффити "Распятье Гагарина" художник заплатит штраф 1000 рублей

За граффити "Распятье Гагарина" художник заплатит штраф 1000 рублей

Мировой суд Ленинского района Перми вынес приговор художнику Александру Жуневу, автору граффити с распятым Гагариным.

«Судья принял решение назначить мне штраф в размере 1000 рублей. Посчитали меня виновным в том, что я испортил облик здания. Я с данным решением не согласен, так как на этом здании, помимо граффити, было еще много других изображений», — прокомментировал Жунев. Он добавил, что из-за «высокой степени занятости» пока не принял решение, будет ли оспаривать это постановление. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на художника.

8 июня ГУ МВД пермского региона приняло решение, что не будут возбуждать уголовное дело по статье «вандализм» против Жунева, поскольку эксперты ведомства не обнаружили состава преступления. Однако в отношении художника было возбуждено административное дело по статье «мелкое хулиганство».

В конце апреля краевая прокуратура также не нашла в действиях Жунева признаков «неуважения к обществу». Кроме того, в ведомстве не считают, что целью создания картины было оскорбление религиозных чувств. В связи с этим прокуроры заявили, что уголовное дело в отношении художника возбуждаться не будет.

Граффити с изображением космонавта Юрия Гагарина, распятого на кресте, появилось на одном из зданий в центре Перми в ночь на 12 апреля. Вскоре произведение стерли. Как пояснил сам художник, то, что День космонавтики в этом году совпал с Пасхой, является символичным, поскольку наука и религия долгое время противостояли друг другу.

Загрузка...