Опубликовано: 1351

За граффити «Гагарин.распятье» задержан пермский художник

За граффити «Гагарин.распятье» задержан пермский художник

Пермский художник Александр Жунев задержан за граффити, на котором изображен распятый космонавт Юрий Гагарин.

Жунев рассказал радиостанции, что сотрудники правоохранительных органов попросили его проехать с ними в отделение для дачи объяснений.

«Пока вот еду на машине полиции, меня сопровождают трое сотрудников. Я не сопротивлялся, я же открыто это делаю. Говорят, просто для объяснений, потому что, видимо, заявили жильцы дома. Но пока непонятно», — рассказал Жунев.

Ранее он сообщил, что к нему домой в его отсутствие приходили полицейские. Их визит он связал со своей работой «Гагарин.распятье» на стене одного из домов в центре города.

В ночь на 12 апреля пермский художник Александр Жунев на перекрестке улиц Советской и Куйбышева изобразил граффити с Гагариным, распятым на кресте. Причиной такой комбинации образов стал День космонавтики, совпавший в этом году с Пасхой. 30-летний художник считает, что такое стечение обстоятельств символично, поскольку наука и религия долгое время противостояли друг другу.

По словам художника, место для своего граффити он выбрал неслучайно — с одной стороны рядом с многоэтажкой находится здание бывшего ракетного училища, с другой — кафедральный собор.

Загрузка...