Опубликовано: 1064

За Габриэлем Гарсиа Маркесом 25 лет следило ФБР

За Габриэлем Гарсиа Маркесом 25 лет следило ФБР

Семья писателя нечего не знала о слежке, но никто из родственников  не был удивлен этому обстоятельству.

Писатель приехал в Нью-Йорк в 1961 году вместе с семьей, и с того самого момента был отдан приказ о начале слежки. В то время Маркес занимал должность сотрудника кубинского информационного агентства Prensa Latina, но через два года его уволили, сообщает Лента.Ру со ссылкой на газету Washington Post.

По запросу издания Федеральное бюро расследований рассекретило 137 страниц досье на Габриэля Гарсиа Маркеса, оставив другие 133 страницы закрытыми для общего доступа. Причины слежки за писателем остаются неизвестными до сегодняшнего дня.

Семья писателя нечего не знала о слежке, но никто из родственников  не был удивлен этому обстоятельству: «Учитывая тот факт, что этот колумбийский парень занимался в Нью-Йорке открытием кубинского информационного агентства, было бы странно, если бы за ним не шпионили», — сказал газете The Washington Post сын Маркеса Родриго Гарсиа.

Габриэль Гарсиа Маркес умер 17 апреля 2014 года в возрасте 87 лет в Мехико, где прожил более 30 лет. Похороны писателя были организованы правительством Мексики.

Писатель является одной из ключевых фигур латиноамериканского «литературного феномена» 1960-х годов. Наиболее известной его работой считается роман «Сто лет одиночества».

Загрузка...