Опубликовано: 1983

За что женщины любят злобных мерзавцев? Они знают их с лучшей стороны

За что женщины любят  злобных мерзавцев? Они знают их с лучшей стороны

Несколько лет назад в Сицилии был арестован «великий дон» итальянской мафии Бернардо Провенцано, сорок лет скрывавшийся от правосудия.

Он обвинялся в убийстве восьмиста человек. Все это время он хранил верность своей жене Саверии, которая, надо полагать, отвечала ему тем же. Мафиози даже отказывался надевать нижнее белье, выстиранное руками других женщин.

Ужасно трогательная история: женщина, стирающая подштанники беспринципного убийцы и улыбающаяся тайным мыслям. Восемьсот трупов для нее – сущая безделица.

Женщины вообще склонны любить негодяев, и негодяи отвечают им преданной взаимностью. Меня как законопослушного гражданина такая ситуация не может не раздражать (как доминантный самец, я вообще испытываю дискомфорт, когда женщины любят других мужчин, но здесь речь не об этом). Меня-то самого почти все женщины ценили только за ум, доброту и навыки вождения ярко-красных спортивных автомобилей.

Припоминаю один-единственный случай, когда девушка полюбила меня за оголтелое хамство. Мне было 18 лет, мы ехали в поезде, она потеряла билет, и кондуктор вознамерился ссадить ее на ближайшей станции. Девушка мне нравилась, а потому я набросился на почтенного служащего с бранью и угрозами. Пожилой кондуктор отступил (только его мудрое благоразумие спасло меня от тюремного срока).

Я до сих пор краснею, когда вспоминаю этот случай. Та женщина тоже запомнила инцидент на всю жизнь. Но ей за меня не стыдно. Мое озлобленное скотство она расценила как свидетельство любви и отвечала мне благодарной взаимностью.

С тех пор я старался быть хорошим. Однако в глубине прекрасных глаз различных цветов и оттенков мне нет-нет да и удавалось прочесть: может быть, все это лишнее? Женщины рады любому подарку, но, кажется, если вы посвятите им бескорыстное служение человечеству, они реагируют как-то неискренне, то ли дело восемьсот изувеченных трупов.

Многие великие светочи человечества тиранили близких, а Лев Толстой, сгорая от любви ко всему сущему, умудрился превратить жизнь своей жены в ад. Напротив, история любви Адольфа Гитлера и Евы Браун прекрасна и трагична, если вынести за скобки холокост и бомбежки Лондона. Видимо, у Евы никаких проблем с вынесением всего лишнего за скобки не возникало. Говорят, она относилась к фюреру как к ребенку.

Да-да, именно как к ребенку, подтверждает наука. Нежные чувства к половому партнеру вызывает гормон окситоцин – тот самый, что выделяется у самок в период вскармливания потомства. Самку переполняет нежность к ее пушистым комочкам и одновременно желание разорвать всякого, кто на них посягнет.

С теми же чувствами Саверия Провенцано прислушивалась к тому, как ее отважный мафиози сопит во сне. Поутру он отправлялся убивать врагов во имя верной любви. Этого требовал от него тот же самый гормон: люби своих, гони чужих, чем жестче снаружи, тем мягче внутри. Женщины, похоже, знают об этом не хуже ученых-эндокринологов.

Вся романтика в жизни достается негодяям. Удел подлинных гуманистов – случайные связи с усталыми равнодушными женщинами да добрые дела. Утешает лишь то, что такие крайности встречаются нечасто. Почти каждому из нас довелось хоть раз в жизни нахамить кондуктору – и увидеть в женских глазах свет неземной любви.

 Источник: GQ

Загрузка...