Опубликовано: 923

За что ценят топлёное масло

За что ценят топлёное масло

Топлёное масло — традиционный продукт русской и индийской кухни. После соответствующей термической обработки свойства сливочного масла меняются.

Его не только можно хранить намного дольше, главное — после вытапливания масло теряет молочный жир и становится намного полезнее.

Индийцы называют топлёное масло гхи. Используют его не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине, приписывая этому продукту буквально чудодейственные свойства.

Для некоторых сливочное масло — это кусок жира, повинный в целом списке грехов. Виновно масло или нет, но дело в том, что оно не полностью состоит из жира. Более правильным будет сказать, что масло состоит из трех компонентов: жира, воды и белков в твёрдом виде.

При вытапливании масла мы отделяем жир, а всё остальное выбрасываем. Используя чистый жир, мы можем тушить при более высоких температурах без подгорания; при использовании же цельного масла вода препятствует повышению температуры, а твёрдые вещества (белки) начинают подгорать и дымиться уже при 120 °С.

Один из способов уменьшить этот эффект — добавить небольшое количество какого-либо кулинарного жира. Другой вариант — использовать осветлённое сливочное масло. Это уже чистое масло без белков, и пока оно не достигнет температуры 175 °С, вам нечего опасаться, что случится «пожар».

Топлёное масло хранится намного дольше, чем цельное масло, потому что бактерии могут жить в белках, но не в чистом масле.

В Индии, где далеко не всегда получается хранить пищу в охлаждённом виде, используют осветленное (топлёное) масло (гхи), которое готовят следующим образом: обычное масло растапливают на медленном огне и нагревают до тех пор, пока не выкипит вода; в результате белки и сахара немного поджариваются и масло приобретает приятный ореховый вкус. В конечном счёте и топлёное масло тоже прогоркнет когда-нибудь, это отразится на его вкусе — оно станет кислым, однако бактерии в нём так и не поселятся.

Кстати, в Тибете предпочитают топлёное масло, изготовленное из молока яков, причём именно в прогорклом виде. Как говорится, о вкусах не спорят.

Для осветления сливочного масла — хоть солёного, хоть несолёного — его надо медленно растопить на слабом огне, поскольку оно легко подгорает. Масло, вода и твёрдые вещества разделятся на три слоя: пена с казеином сверху, чистое жёлтое масло посередине и водянистая суспензия твёрдых веществ молока на дне. Если вы использовали соленое масло, соль распределится между верхним и нижним слоями. Снимите сверху пену и слейте осветленное сливочное масло в другую посуду, оставляя воду и осадок в той емкости, в которой вы растапливали масло. Можно также использовать сепаратор для отделения водянистого слоя.

Еще один способ — заморозить всю массу, после чего можно отскоблить верхний слой пены от затвердевшего жира, который, в свою очередь, следует отделить от водянистого слоя. Не выбрасывайте казеиновую пену, ведь в ней весь вкус сливочного масла. Ее можно использовать для придания вкуса тушеным овощам.

Как приготовить топлёное масло

Осветляем сливочное масло (сразу килограмм) и сливаем осветленное масло в пластиковые формочки — каждая объемом примерно по две столовые ложки. После замерзания вынимаем «масляные формочки» и помещаем их в морозилку в пластиковом пакете. Затем берем столько, сколько нужно.

Из одного стакана (двух пачек по 100 г) цельного масла выйдет около 0,75 стакана осветленного масла. Можно использовать осветленное масло в том же количестве, что и цельное масло. Кстати говоря, водянистый слой содержит в себе весь молочный сахар, или лактозу. Люди, которым противопоказано сливочное масло из-за непереносимости лактозы, все равно могут готовить пищу с осветленным маслом.

ХРУСТЯЩИЙ КАРТОФЕЛЬ «АННА»

Используя топлёное масло для этого классического блюда, мы получим золотисто-коричневый хрустящий картофель. Несмотря на высокую температуру в духовке, жир не будет подгорать или дымиться — ведь в нем больше нет твердых молочных частиц. Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет чугунная сковорода.

Рецепт на 4 порции

4 картофелины среднего размера
2–4 ст. л. топлёного масла
крупная соль
чёрный перец свежего помола

Приготовление

1. Нагрейте духовку до 230 °С. Выберите чугунную сковороду диаметром 21 см с подходящей к ней крышкой и щедро смажьте топлёным маслом.

2. Вымойте картофель, обсушите и нарежьте ломтиками толщиной 3–4 мм; чистить или не чистить картофель — это уже ваш личный выбор.

3. Выложите ломтики картофеля на дно сковороды спиралью (по кругу) в один слой, начиная с середины сковороды; ломтики должны частично перекрывать друг друга. Полейте маслом и посыпьте перцем и солью. Укладывайте слой за слоем, смазывая их маслом, пока не используете весь нарезанный картофель. Полейте остатками масла сверху.

4. Поставьте на плиту и на среднем огне слегка обжарьте картофель.

5. Накройте сковороду крышкой и поместите в духовку.

6. Запекайте в течение 30–35 минут, до появления золотисто-коричневой корочки. Картофель станет нежным внутри (проверьте вилкой или зубочисткой). Если приподнять ножом или вилкой нижние ломтики картофеля, на них должна быть румяная корочка. Если корочки нет, подержите картофель в духовке еще некоторое время.

7. Хорошенько встряхните сковороду, чтобы отстали те ломтики картофеля, которые могли к ней пристать. При необходимости используйте широкую металлическую лопатку. Переверните сковороду вверх дном и вытряхните картофель на большую тарелку корочкой вверх. Именно так следует подавать его к столу.

Из книги Роберта Вольке, Марлен Парриш «О чём Эйнштейн рассказал своему повару». М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.

Загрузка...