Опубликовано: 489

Ювелирный дом Faberge возобновил работу

Ювелирный дом Faberge возобновил работу

Ювелирный дом Faberge, прекративший производство в 1917 году, возобновил работу, пишет Lenta.ru со ссылкой на The Economic Times. Компания начала производство с выпуска серии "Les Fameux de Fabergе", состоящей из 12 подвесок в форме яйца стоимостью от 100 до 600 тысяч долларов.

Дизайн этих подвесок, количество которых соответствует количеству месяцев в году, отражает русские поговорки. К примеру, среди выпущенных подвесок есть "Хайтек-яйцо" (Человек сам кузнец своего счастья), "Мозаичное яйцо" (Старая любовь не ржавеет) и так далее. Будут выпускаться и более доступные украшения стоимостью от четырех тысяч долларов.

Дом Faberge принадлежит южноафриканскому бизнесмену Брайну Гилбертсону, который в 2007 году приобрел все права на бренд Faberge у компании Unilever за 38 миллионов долларов. Потомкам основателя компании Густава Фаберже, создавшего ювелирный дом в 1842 году в России, Faberge не принадлежит с 1937 года, когда они продали этот бренд американцу Сэмюэлу Рубину. В XX веке под этим брендом выпускались самые разные товары: от парфюмерии и одежды до кинофильмов.

В 2009 году Гилбертсон возродил под брендом Faberge ювелирный дом. По словам директора Faberge по маркетингу Катарины Флор, компании, прежде чем начать работу, понадобилось еще два года, чтобы заработать репутацию на ювелирном рынке, так как раньше под видом Faberge "продавали что попало".

Ювелирные изделия Faberge, прежде всего создававшиеся Карлом Фаберже, известны по всему миру. Знаменитые пасхальные яйца, созданные ювелиром для членов семьи Романовых, очень высоко ценятся, их стоимость на аукционах достигает миллионов долларов. Сохранилось лишь 42 из 54 яиц, созданных Фаберже.

В июне 2011 года сообщалось, что российский бизнесмен Виктор Вексельберг намерен отсудить у Гилбертсона бренд Faberge. Предполагалось, что бизнесмены выкупят Faberge вместе, однако они не сошлись в условиях, и в результате Гилбертсон купил бренд в одиночку, найдя альтернативное финансирование.

Вексельбергу принадлежит коллекция из 15 яиц Фаберже, купленных им у аукционного дома Sotheby's в 2004 году за сумму, превышающую 100 миллионов долларов.

Загрузка...