Опубликовано: 2231

Юрию Борисовичу Померанцеву - 90!

Юрию Борисовичу Померанцеву - 90!

Сегодня, 11февраля 2013 года, народному артисту Республики Казахстан, лауреату Государственной премии Республики Казахстан, лауреату независимой премии "Тарлан" Юрию Борисовичу Померанцеву исполняется 90 лет.

17 февраля в Государственном академическом русском театре драмы имени М. Ю. Лермонтова в честь 90-летия Ю. Б. Померанцева в 19:00. на основной сцене состоится спектакль «Вишневый сад» (А.Чехов). А так же, 21 февраля 19.00. на малой сцене пройдет спектакль с участием Юрия Померанцева «Я не Раппапорт» (Э. Гарднер).

Юрий Борисович Померанцев родился 11февраля 1923 года в Киеве.

Советский, казахстанский актёр театра и кино, режиссёр, общественный деятель.

Участник Великой Отечественной войны.

69 лет на сцене: Театр оперы и балета имени Абая (артист хора), Алма-Атинский и Саратовский ТЮЗы, с 1954 года и по сей день - актер Государственного академического русского театра драмы имени М. Лермонтова. Мастер сценического перевоплощения, ярких и убедительных характеристик, Юрий Померанцев на сцене этого театра создал свои лучшие образы.

«Я - счастливый человек, в юности я все время ходил в свой любимый художественный театр - МХАТ. И в Малый - он был на втором месте. И там я видел всех великих актеров.

Вот это была моя школа.Потому что я никакого высшего учебного заведения не заканчивал. Я - самоучка. И еще была Наталия Ильинична Сац. Она учила меня театру и жизни»,  -  говорит Юрий Померанцев.

В послужном списке Юрия Борисовича - более 300 ролей.

Как актёр тяготеет к острохарактерным ролям.

Как киноактёр получил международную известность, снявшись в роли генерала-предателя Власова в киноэпопее "Освобождение" (1968-1971 г.).

Фильмография: 

Иван Грозный (1944 г.)
Берёзы в степи (1956 г.)
Наш милый доктор (1957 г.) — доктор Лавров Анатолий Николаевич, главная роль
Перекрёсток (1962 г.)
Земля отцов (1966 г.)
Орлята Чапая (1968 г.)
Освобождение (1968—1971 г.) — генерал Власов
Родины солдат (1975 г.) — генерал Власов
Волшебный голос Джельсомино (1977 г.)
Чужое счастье (1978 г.)

Как режиссёр проявляет чувство стиля художественной правды и умение раскрыть драматургический конфликт.

Режиссерские работы: 

«Волынщик из Стракониц» Й.Тыла,
«Старые друзья» Л.Малюгина,
«Живой портрет» А.Морето,
«Собака на сене» Лопе де Вега.
«Таланты и поклонники; А. Островский.

Юрий Борисович Померанцев - заслуженный артист Казахской ССР (1959 г.)

Народный артист Казахской ССР (1961 г.)

Лауреат Государственной премии Казахской ССР (1967 г.)

Лауреат независимой премии "Тарлан" (2000 г.)

«Человек года» в номинации «Легенда искусства Казахстана» (2003 г.)

Занесен в Золотую Книгу казахстанской культуры.

Орденоносец: орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта» (дважды), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). медаль «Ветеран труда».

Кавалер высшего ордена Республики Казахастан "Отан" (2001 г.)

Загрузка...