Опубликовано: 714

Юрия Любимова просят вернуться в театр на Таганке

Юрия Любимова просят вернуться в театр на Таганке

Четверо актеров театра на Таганке проведут пресс-конференцию, на которой попросят вернуться бывшего художественного руководителя Юрия Любимова.

В конференции примут участие Тимур Бадалбейли, Феликс Антипов, Дмитрий Муляр и Любовь Селютина. Как заявили Бадалбейли и Антипов, артисты недовольны новым репертуаром театра и потерей своих постоянных ролей. Также они утверждают, что актера Валерия Золотухина «заставили» отказаться от руководства театром.

Артисты обвинили в отстранении Золотухина и активной борьбе с Любимовым заместителя худрука театра Ренату Сотириади. По их мнению, она также воспользовалась болезнью Золотухина, чтобы поставить на главной сцене свой спектакль. Сама Сотириади заявила газете, что возвращения Любимова хотят только четыре артиста. Она обратила внимание на то, что Тимур Бадалбейли был одним из 127 работников театра, которые в 2011 году подписали открытое письмо Любимову с требованием об уходе.

Юрий Любимов реформировал театр на Таганке в 1964 году и с тех пор был его художественным руководителем и директором. Он ушел из театра на Таганке летом 2011 года после конфликта с труппой. Тогда театр находился на гастролях в Чехии, и актеры упрекнули худрука в нежелании платить им гонорары. После этого Любимов отказался работать с труппой и уволился. Его пост занял Валерий Золотухин, однако в марте 2013 года попал в реанимацию и также уволился.

Директором театра на Таганке стал Владимир Флейшер, однако, как заявил руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, должность худрука театра останется вакантной на протяжении года. Капков выразил уверенность, что он и власти города смогут договориться с Любимовым о его возвращении. Меж тем, как сообщил 26 марта «Интерфакс» со ссылкой на источник в театре, вовзврещение Любимова — «вопрос решенный».

Со времени ухода из театра на Таганке Любимов не выражал желания вернуться, более того, в конце марта 2013 года он пригрозил отозвать из репертуара театра свои режиссерские постановки, объяснив свое решение тем, что в спектакли вносятся произвольные изменения. Режиссер занят в театре Вахтангова своей постановкой «Бесы» по Федору Достоевскому.

Загрузка...