Опубликовано: 1312

Юрий Григорович ставит балет "Спартак" в "Астана Опера"

Юрий Григорович ставит балет "Спартак" в "Астана Опера"

6,8 и 10 июня у столичных зрителей будет замечательная возможность насладиться знаменитым балетом «Спартак» в постановке Юрия Григоровича. Сенсационная премьера состоится в знаменитом «Астана Опера».

Балет-эпопея на гениальную музыку А.Хачатуряна рассказывает о влюбленных Спартаке и Фригии, заставшим гибель мирной жизни и прошедшим множество испытаний, чтобы быть вместе. Вера в народ, в любовь и отчаянье из-за нелепого убийства своего друга в слепом состязании толкает Спартака на восстание. Великодушие, проявленное предводителем восставших рабов  по отношению к Крассу, оборачивается против него.

На сегодняшний день «Спартак» в постановке Григоровича признан шедевром мировой классики. Как отмечает руководитель балета «Астана Опера» Турсынбек Нуркалиев, артисты театра впервые будут исполнять балетный текст гранд-плана.

Заглавную партию исполнит – Досжан Табылды, Бахтияр Адамжан, Красс – Заслуженный деятель РК Сержан Кауков, Заслуженный деятель РК Таир Гатауов, Фригия – Заслуженный деятель РК Мадина Басбаева, Анель Рустемова, Эгина – Айгерим Бекетаева, Заслуженный деятель РК Гаухар Усина, Асель Шайкенова. Дирижеры-постановщики: Заслуженный деятель искусств Республики Армения Карен Дургарян (Мариинский театр). Маэстро регулярно выступает на крупных сценах итальянских театров, работал с Оркестром театра Реджио в Турине, Португальским Симфоническим Оркестром, Театром Верди города Сассари. В один из премьерных дней за дирижерский пульт встанет Заслуженный деятель РК Айдар Абжаханов («Астана Опера»).

«Юрий Николаевич Григорович ставит на сцене «Астана Опера» не первый спектакль, что, несомненно, является проявлением большого доверия к нашему театру. Эта постановка идет на таких сценах, как: «Гранд-Опера», Большой театр, Большой национальный театр в Пекине, Корейский национальный балет. Теперь у нас есть возможность выезжать с гастролями к ним в театры, беря с собой только костюмы. Таким образом, мы входим в мировую элиту театров, где есть такие постановки, как «Спартак»», - добавил Нуркалиев Турсынбек.

Загрузка...