Опубликовано: 495

ЮНЕСКО пытается спасти средиземноморскую диету

ЮНЕСКО пытается спасти средиземноморскую диету

Средиземноморская кухня теперь официально - под охраной ЮНЕСКО. Её включили в список всемирного культурного наследия. В Италии - стране, которая уже много веков гордится своими кулинарными традициями - говорят, что сделать это надо было еще давно. На Апеннинах всерьёз опасаются, что национальную кухню вот-вот вытеснят гамбургеры с колой.

За здоровье и фигуру итальянцев в ресторане синьора дe Майо теперь сражаются не в одиночку. Благодаря ЮНЕСКО баран с розмарином в духовке и рагу из печени - объекты культурного наследия. Ведь каждое блюдо на этой кухне на 100 процентов соответствует средиземноморской диете: все легкое, залитое оливковым маслом.

Этот стиль питания пошел от фермеров - сезонные и только свежие продукты: рыба, овощи с грядки. Мясо - без соусов, лишь соль и перец. Паста - с овощами.

Рецепт шефа - будто из учебника по диете: помидоры, мята, свежий базилик выложить на домашние равиоли, сверху - капельку рикотты (это - свежий сыр, по консистенции очень похожий на творог).

На вопрос: "А я не поправлюсь?", шеф-повар ресторана Флафио де Майо отвечает: "Средиземноморская диета - это не худеть, а, прежде всего, есть здоровую пищу. Вот если будешь съедать каждый день тарелочку такой пасты, нежирный десерт, полбокала красного вина - не поправишься и доживешь до 100 лет! А вот если две тарелочки, да бутылку вина, то вряд ли".

Судя по очередям у ларьков "Пицца - на вынос", культурному наследию Италии и правда нужна защита. Рассказывая всему миру о пользе средиземноморской диеты, сами они обедают куском пиццы или панини, запивая гигантское количество булки кока-колой.

В "Макдональдсе", против открытия которого 25 лет назад бастовала вся страна, столик свободный не найдешь. Типичная итальянка сегодня - это невысокая девушка с серьезным запасом килограммов в области бедер.

На вопрос, что вы выберете на обед - салат из свежих овощей или гамбургер, итальянцы отвечают:

- Я думаю, салат. А вот дети мои - увы. - Пожалуй, панини. - Гамбургер! Мы любим гамбургеры.

Какие цифры убедили ЮНЕСКО, лучше всех знает доктор Амбруцци. Месяц назад вышла ее книга "Ожирение у детей до 6 лет". Судя по статистике, еще пару лет, и Италия догонит Штаты. У каждого четвертого ребенка - избыточный вес, у 10 процентов - ожирение.

В больницах создают специальные отделения, в министерстве здоровья готовят спецкурс для начальной школы. Толстеть детей заставляют не только фастфуд или, компьютер, а европейская вежливость. В Италии детям не делают замечания. "Мой ребенок немного опух", - так начинают беседу с доктором обеспокоенные мамы.

"А на юге - там вообще толстые дети считаются красивыми. Вот он рождается уже с нарушениями обмена веществ, потому что мама питалась неправильно, и все ему поют: "Какой ты у нас красавец". А в 12 лет он весит уже 70 килограммов", - сетует профессор Амалия Мария Амбруцци.

Ряды приверженцев диеты два года назад подкосил еще и кризис. Итальянцы экономят на себе: не ходят в спортзал, не покупают рыбу, жарят на кукурузном масле, салаты заправляют подсолнечным.

Оливковое масло - главный ингредиент средиземноморской диеты - теперь не у каждого на столе. Дорого. А ведь именно оно, благодаря полифенолам, так надежно спасало от сердечно-сосудистых заболеваний и продлевало жизнь - лет на 10-15 минимум.

Источник: сайт Вести.Ru.

Загрузка...