Опубликовано: 413

ЮНЕСКО нашла новые объекты культурного наследия в Китае и Бельгии

ЮНЕСКО нашла новые объекты культурного наследия в Китае и Бельгии

Организация объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внесла в список нематериальных объектов культурного наследия кукольный театр теней в Китае и традицию возрастных клубов в Бельгии.Об этом сообщает

Lenta.ru  со ссылкой на сайт организации.

Решение о внесении этих элементов в список нематериального культурного наследия было принято в субботу, 26 ноября, на сессии специального комитета ЮНЕСКО, проходящей на острове Бали в Индонезии.

Китайский театр теней представляет собой форму визуального искусства, в которой используются цветные фигурки, сделанные из кожи или бумаги. Артисты кукольного театра управляют фигурками при помощи палочек. Марионетки прислоняются к полупрозрачному экрану, на который направлен свет, и, таким образом, становятся видны. Представление сопровождается инструментальной музыкой или пением. Театр теней, как считается, зародился в Азии более 1500 лет назад.

Традиция возрастных клубов - это десятилетний обряд перехода из одной возрастной группы в другую для мужчин одного года рождения. Этот ритуал характерен для бельгийского города Левен (Louvain). Мужчины вступают в клуб в 40 лет и в течение последующих десяти лет принимают активное участие в общественной и культурной жизни города. Кульминацией этого обычая становится празднования членами клуба своего пятидесятилетия около городского памятника пророку Аврааму. Как подчеркивается на сайте ЮНЕСКО, эта традиция способствует сплочению жителей города и формированию общественной идентичности.

Комитету ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия, заседающему на Бали, предстоит рассмотреть еще 35 номинаций для включения в список нематериального культурного наследия человечества.

Конвенция о сохранении нематериального культурного наследия была принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2003 году; в ней участвуют 139 стран. 

Загрузка...