Опубликовано: 5007

Юбка-миди.Советы и правила

Юбка-миди.Советы и правила

Есть предметы, которых незаслуженно избегают в гардеробе. Один из примеров – вещи средней длины, миди, будь то платья или юбки. И зря избегают.

Мы попробуем доказать, что юбка-миди заслуживает вашего внимания, обладает многочисленными достоинствами и вовсе не так сложна в комбинировании, как принято думать.

Взять, к примеру, мини-юбку. Про её историю мы все знаем: 60-е годы ХХ века, сексуальная революция, имя Мэри Куант (или Андре Куррежа, или Джона Бейтса). А юбки-миди ассоциируются то со строгим стилем 40-х, то с легкомысленными 50-ми, то с Диором и его знаменитым силуэтом «нью-лук». Никакой ясности. Хотя уже в 1920-е годы Коко Шанель сократила длину юбки так, чтобы та лишь прикрывала колени (как известно, мадемуазель не слишком одобряла эту часть тела).

Как бы то ни было, сейчас, в эпоху бесконечного цитирования, на подиумах и улицах можно встретить юбки-миди всех фасонов: карандаш, годе, тюльпан, колокол, солнце. Любой фактуры – от шерсти до гипюра, плиссе и неоновые, с принтами и сложным декорированием.

Золотая середина

Классические образы: Габриэль Шанель, 1920-е гг; Одри Хэпбёрн, 1960-е, платье от Юбера Живанши; модель на снимке Патрика Демаршелье в платье Christian Dior SS’2009; Мерилин Монро, фильм «Ниагара», 1950-е.

Классическая длина миди – до середины голени, но границы варьируются от колена почти до щиколоток. И тут мы подходим к главной проблеме, или лучше сказать, особенности: подобная длина, неправильно подобранная и обыгранная, легко может перекроить все пропорции и сделать фигуру несбалансированной. Чтобы получать от ношения миди удовольствие, стоит взять на заметку несколько правил:

1. Линия подола. Лучшим вариантом считается тот, в случае которого линия проходит по наиболее узким местам ноги – чуть ниже колена, середина голени, немного выше щиколотки. Худший вариант – середина икры, верный способ сделать ноги полнее и срезать рост. При этом, во-первых, нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей строения ноги, во-вторых, рассчитывать с учётом высоты каблука.

Золотая середина

Примеры: закрывающее колени платье Libellulas; пышная юбка до середины голени, street style; узкая юбка с границей подола чуть выше щиколотки, Hermes (здесь и далее, если нет особых примечаний, примеры из коллекций FW 2013-2014).

2. Рост. Бытует мнение, что юбки-миди могут носить только высокие барышни. Это не так. Невысокие, миниатюрные девушки могут смело выбирать вариант чуть ниже колена (классический «карандаш», например) в сочетании с подходящей обувью на каблуке. В целом же, чем ниже спускается юбка и чем меньше каблук, тем больше «съедается» рост, это нужно помнить. Высокие девушки, при желании, могут поэкспериментировать с удлинённым верхом (пиджак или кардиган). И при любом росте юбка-миди на талии будет смотреться лучше, чем на бедрах.

3. Объём. Беспроигрышный вариант для любого типа фигуры – А-силуэт. Так же очень удачной может быть узкая классика. Часто вещь уже акцентирована по талии поясом или его имитацией, если нет, можно это сделать самим. При этом перегружать образ декоративными деталями и излишней многослойностью не стоит.

4. Обувь. Первое, что напрашивается – каблуки: туфли, ботильоны, высокие сапоги (верх которых закрывает юбка). Зачастую это лучшее решение. Что не отменяет экспериментов с плоской подошвой (в сочетании, скажем, с объёмным свитером).

5. Верх. Здесь тоже главенствуют законы пропорции. Простой вариант №1 – плащи или пальто, закрывающие юбку. Простой вариант №2 – требующие ещё меньше раздумий короткие жакеты и куртки. Чуть сложнее, но не менее эффектно, при правильном сочетании, удлинённые пиджаки. Меховые полушубки и манто также отлично впишутся, особенно если речь идёт о классическом или ретро-образе.

Золотая середина

Слева – пример, когда пальто отвечает за цвет, а юбка – за форму, Prada; верхний ряд – Miu Miu, Stella McCartney (пример объединения трендов oversize и миди и тенденций спорт-шик и минимализм), Hermes; нижний ряд – Prada, Prada, пальто Mads Norgaard.

Золотая середина

Варианты короткого верха: объёмная куртка-бомбер, Ports 1961, контраст фактур, Rochas, элегантный жакет, Ganni; в духе 40-х, Oscar de la Renta, два удобных варианта на каждый день, с джинсовой и кожаной курткой, street style.

Юбка-миди (платье, как вариант) хороша тем, что, демонстрируя разнообразие форм, может послужить основой для создания самых различных образов, от роскошного ретро в духе Марлен Дитрих до продвигаемого сейчас спорт-шика. И в любой из них она внесёт нотку утончённой элегантности, нестандартности, исключительности и сдержанной женственности.

Сегодня различные, иногда противоречащие друг другу тренды легко существуют паралелльно. В моде и мини, и макси, и миди – но именно последняя длина больше других вдохновляет дизайнеров как в текущем сезоне осень/зима 2013-2014 (забегая вперед, судя по pre-коллекциям, и в зимнем сезоне 2014-2015), так и ожидаемом весенне-летнем.

Можно отталкиваться в поиске и подборе вашей миди от настроения образа, можно от фактуры или силуэта того, с чем вы будете свою миди сочетать, к примеру. Ниже – примеры разнообразных луков с участием юбок-миди.

Золотая середина

Вариации со строгой классикой, пуризм, ничего лишнего: слева – классика как она есть, street style; верхний ряд – Emporio Armani, pre-fall 2014-2015, добавление длинных перчаток как ноты ретро-шика – часто используемый приём, Antonio Marras, также лаконичное, платье Cyrille Gassiline ССЫЛКА; более агрессивный вариант, с резкими линиями, Heider Ackermann, лучшие спутники юбки-карандаша – тонкий джемпер, Rochas и белая рубашка, Hermes.

Золотая середина

Добавляем нестандартных решений, фасон может быть классическим, а ткань – с пайетками и перьями: слева направо – Dries van Noten, удлиняющее туловище сочетание, Jil Sander, color-blocking, Dries van Noten, вариант из кожи, Dsquared2, уютный объёмный вариант, Antonio Marras.

Золотая середина

По сути, вариацией классического узкого силуэта является юбка-годе: от неожиданной Givenchy через минималистичную Celine к рискованной Miu Miu.

Золотая середина

От узкой строгости к пышной праздности: верх – принты Antonio Marass и узоры Oscar de la Renta; низ – средневековая возвышенность Alexander McQueen, живописный мазок Prada и наследие Christian Dior.

Золотая середина

От балов к красоте повседневности, популярнейшая плиссировка: слева направо – унесённые ветром, street style, ретро-образ, street style, самодостаточное платье I am, скромность, удобство и лёгкость – 3 образа street style.

Золотая середина

Более лаконичный вариант, юбка-колокол: слева – вариация на тему спорт-шика, справа – ирония с участием носков и летучей мыши, посередине – образцовая юбка-миди I am.

Золотая середина

Ещё немного об объёме: слева – идеальный вариант для прохладной погоды, Margaret Howell; верх – юбка, I am и джемпер, Etude; низ – сочетание пышной юбки с вязаным кардиганом, Rochas, контрастное сочетание летящей юбки и жакета «в военном духе», Jonathan Saunders. И в одном, и в другом случае – чётко подчёркнутая талия.

Золотая середина

И напоследок, самое сложное – многослойность: Ports 1961, Acne и удачный вариант street style.

Комбинировать юбку-миди, которая сама обращает на себя внимание, можно с проверенными вещами – водолазками, джемперами, классическими рубашками, строгими жакетами, а можно добавить игры – с фактурой, объёмом, цветом, с помощью удлинённых пиджаков, кардиганов, объёмных свитеров и пальто, курток-бомберов, коротких топов и ряда других вещей, которые вы найдёте для этого подходящими.

Загрузка...