Опубликовано: 684

Юбилейный концертный сезон

Юбилейный концертный сезон

Карагандинский симфонический оркестр открыл свой ХХХ концертный сезон.

В «Шалкыме» не было свободного места. Впрочем такое всегда, потому что великолепие встреч с этим коллективом и ту радость, которую они приносят людям трудно оценить: высок профессионализм самого оркестра и маэстро Петра Грибанова. Каждая встреча в концертном зале – это только восторг и желание вновь посетить и насладиться мастерством и виртуозностью инструменталистов.

В этот раз они подарили всем замечательно исполненные сюиту для балета «Ромео и Джульетта» в 3-х частях С.Прокофьева и «Симфонические танцы» С. Рахманинова. Произведение П.Чайковского «Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром» прозвучало совместно с лауреатом международных конкурсов, обладателем первой премии и золотой медали ХI Международного конкурса имени П.И.Чайковского Денисом Шаповаловым. Денис – выпускник Московской консерватории, ставший совсем молодым преподавателем по классу виолончели в этой же консерватории, покоривший своим талантом и мастерством многие страны мира: Германию, США, Италию, Францию, Японии, Китай, Бразилию, Англию. Он выступал с самим маэстро Ростроповичем и с другими известными дирижерами – В.Спиваков, Ю.Башмет, В.Зива, Т.Зандерлинг и др. В рамках Московской Биеннале современных исполнительских искусств 2007 года Денис - автор музыки к мультимедиа-шоу Д.Шаповалова «Night Streets».

Его исполнительской манере можно только изумляться – он гармоничен, он неотделим от виолончели, в едином порыве они посылают в зал массу эмоций, он восхитителен в эти мгновения. и его воодушевлению нет предела. Денис Шаповалов очень открытый человек, можно сказать «солнечный» - настолько комфортно находиться рядом с ним и разговаривать, получая заряд оптимизма и бесконечного жизнелюбия. Таких людей встретишь не часто, тем более что его послужной список мог бы дать ему право почувствовать себя рядом с другими только «звездой» и не менее. Но такого в этом удивительном человеке не наблюдалось. Наоборот, он с задором рассказывал о своем концерте на северном полюсе, который посвятил великому Ростроповичу.

Было холодно и страшно! Льдина могла оторваться в любой момент, самолет мог подвести… Да много чего могло произойти в столь экстремальных условиях. Но я очень доволен тем, что все свершилось! 
Зачем люди отправляются на Северный полюс, чтобы взять виолончель в необычных условиях?.. Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Но из беседы с Денисом Шаповаловым становится ясно – это нужно было сделать и сделать именно ему! Вот так просто прозвучало самое главное для любого человека слово «нужно»! Несмотря ни на чью реакцию и не слушая ничьих доводов – нужно!

В апреле 2012 года Денис Шаповалов на уникальном проекте «Парад виолончелей» был не только солистом, но и артистическим директором, и дирижером. Как оказалось возможным совместить это все в одном только выступлении? Ответ был также прост и легок, как все, что делает Денис:
Это посвящено Мстиславу Ростроповичу!

Мы часто смотрим на людей и оцениваем их по поступкам, мы понимаем их по тому хорошему, что они совершили и что можем прочувствовать мы сами! Рядом с Денисом Шаповаловым ощущаешь именно это: легко и до боли просто он совершает (и пусть продолжает!) самое замечательное – живет и дарит безвозмездно всем только радость и счастье! Гении поистине рядом с нами! Надо только понять, принять и прикоснуться к тому свету добра, что они излучают! Именно с таким человеком и бесподобным виолончелистом смогла познакомиться публика нашего города на открытии концертного сезона в «Шалкыме».

 

Загрузка...