Опубликовано: 2457

Юбилейный «ДОСSTAR»

Юбилейный «ДОСSTAR»

V фестиваль оперетты и мюзикла «ДОСSTAR» вновь порадует карагандинцев в конце октября встречей с новыми именами и старыми друзьями.

За четыре года в фестивале приняли участие представители 35 театров из 7 стран, среди которых Кыргызстан, Азербайджан, Узбекистан, Россия, Германия. Польша. На сцене городского ДКГ блистали вокалисты из Караганды, Астаны, Павлодара, Шымкента, Кокшетау, Петропавловска, Актау, Шымкента, Алматы и Семея. Всего на «ДОСSTAR» побывали 215 артистов, передает Караван.kz.

Ежегодный фестиваль, проводимый по инициативе Карагандинского академического театра музыкальной комедии, и в этом году пройдет с еще более интересной программой и позволит познакомиться с вокалистами и музыкальными театрами Казахстана, России, Армении, Азербайджана, Украины, Беларуси и Польши.

Программа  предусматривает показ необычного спектакля Омского государственного музыкального театра  «Чирик кердык ку-ку» на музыку известного композитора Александра Пантыкина. Это русский бурлеск в двух действиях по пьесе Николая Коляды «Баба Шанель», который поставил народный артист России, лауреат  «Золотой маски» Кирилл Стрежнев  из Екатеринбурга.

Что же такое бурлеск по-омски? Это смелый эксперимент: эксцентричная тема, необычная по инструментарию, эклектичная музыка и, конечно, своеобразное режиссерское решение, призванное соединить все в одну разноцветную, но гармоничную картину. Это смешение и стилей, и смыслов. Это веселая история про сумасбродных пенсионерок, но  отнюдь не карикатура и высмеивание, а более глубокая трактовка: сквозь смех проступает новый смысл, позволяющий задуматься о жизни старшего поколения в нашем быстром и модернизированном современном мире.

Второй фестивальный день дарит нам встречу с прославленным  Белорусским  государственным  академическим  музыкальным  театром из Минска, с которым КАТМК связывает многолетняя дружба и сотрудничество. Они покажут гусарский водевиль на музыку Баскина «Подлинная история поручика Ржевского». Режиссер  спектакля  - известная и нашим зрителям обладатель «Золотой маски» Сусанна Цирюк (Санкт-Петербург), в июне этого года поставившая в КАТМК «Соломенную шляпку». И вот знаменитая история о Ржевском у нас в Караганде! Множество уморительно смешных анекдотов ходит о поручике -  лихом гусаре, любимчике женщин и прожигателе жизни! Но каким же на самом деле был этот легендарный персонаж? «Любитель выпивки и необременительных связей, весельчак и балагур», — скажете вы. И ошибетесь! В это трудно поверить, но на самом деле Ржевский вовсе не такой, каким все его представляют. Стоит увидеть и узнать все о поручике Ржевском от постановщиков и артистов Белорусского  государственного  академического  музыкального  театра!

Заключительный день «ДОСSTAR» - это уникальный  гала-концерт с участием ведущих солистов Казахстана, России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Украины и Польши. Так из Польши к нам приезжают молодые и талантливые вокалисты с прекрасными голосами  лауреаты международных конкурсов Ханна Оконьска и Лукаш Ратайчак, которых знает вся Европа и называют их супернадеждой в вокальном искусстве. Из Азербайждана – наши друзья  заслуженные артисты Наргиз Каримова и Фарид Алиев, которых очень полюбила публика региона. Впервые к нам приезжают солисты Национального академического театра оперы и балета имени Спендиарова Арцвик  Демурчян и Абгар Саргсян из Еревана. Впервые фестиваль посетят представители Государственного театра оперы и балета Республики Коми (Сыктывкар, Россия) – лауреаты международных конкурсов Елена Лодыгина и Виталий Гудовский. Из Ставропольского  государственного театра  оперетты (Пятигорск, Россия) на нашей сцене впервые будет петь лауреат международных конкурсов Наталья Виноградова, а из Днепропетровского  академического театра оперы и балета (Днепропетровск, Украина) – лауреат международных конкурсов Андрей Чаков. Из Украины к нам приезжают представители Киевского национального театра оперетты  заслуженный артист Игорь Левенец и лауреат всеукраинских и международных конкурсов Валерия Тулис.

Белорусский государственный академический музыкальный театр представят понравившиеся зрителям в прошлом году лауреат международных конкурсов  Виктор Циркунович и заслуженная артистка Беларуси Маргарита  Александрович, а также дипломант международного конкурса Сергей Сутько и народная артистка Беларуси Наталия Гайда. Из «Astana Opera»  мы услышим волшебный голос заслуженного деятеля РК и лауреата международных конкурсов Сундета Байгожина. Будут звучать известные партии и дуэты из классических оперетт на разных языках, а также национальные хиты тех стран, что принимают участие в фестивале «ДОСSTAR». В рамках фестивальных дней пройдут мастер-классы по актерскому мастерству и хореографии от известных профессионалов Беларуси – примы Минского музыкального театра Наталии Гайды и балетмейстера Елены Дмитриевой-Лавринович, с чьим мастерством уже знакомы наши зрители.  Дирижировать оркестром Карагандинского академического театра музыкальной комедии будет обладатель  «Золотого витязя», дипломант  IV международного конкурса дирижеров имени В.Лютославского (Белосток, Польша) дирижер Белорусского государственного академического музыкального театра Николай  Макаревич.

Юбилейный фестиваль «ДОСSTAR» обещает много замечательного и интересного, что надолго запомнится всем нам.

Загрузка...