Опубликовано: 1054

Юбилей в закулисье

Юбилей в закулисье

Легко ли быть театральным художником?! Скорее всего, нет, но театр притягивает к себе своей неповторимой аурой творчества, возможностью реализации самых необычных художественных фантазий.

Помимо рутинного труда, ежедневного, кропотливого, иногда приносящего  слезы и разочарования, есть те минуты восторга, когда твое выстраданное и воплощенное на сцене чудо видит зритель в премьерном спектакле. А ты не перестаешь улыбаться  аплодисментам, выходить на поклон  на представление  постановочной  группы и ловить в ладошки золотой дождь, который окутывает всю сцену волшебством. Мгновения славы сладостны и приятны, но не ради них работает театральный художник.

В далекие семидесятые

   Лариса Ковалева пришла в Карагандинский академический театр музыкальной комедии по распределению после окончания с отличием  Алма-атинского  государственного  театрально-художественного  института  имени Т.Жургенова  по специальности «Театральный художник».

Годы учебы

В Алма-Ате

Это были сложные годы распада Союза и пересмотра всех ценностей  как на общественном, так и на личностном фронте.  Тогда передовой край проходил по каждому человеку, по каждой семье и родной земле, проверяя на прочность всех и вся. Несмотря на все трудности, в театре ее приняли очень хорошо, ведь только здесь царит атмосфера необычайная и на время забываются проблемы, которые все же встречают после работы за стенами храма искусства. Уже в 1992 году в содружестве с Андреем Терентьевым выходит музыкальная комедия М.Самойлова «Интриги любви», затем вместе с Владимиром Чистяковым Лариса работает над балетом-сказкой А.Рыбникова «Буратино», вечером балета «Франческа да Римини» П.Чайковского и балетом Ж.Бизе «Кармен-сюита».

С Ниной Симоновой (Войнаровской)

Уже тогда можно было отметить стилистическую манеру молодого художника – это  живые, «дышащие» декорации и оригинальные костюмы.  Еще в период обучения в Карагандинском педагогическом училище по специальности «Изобразительное искусство и черчение»  Лариса проявила себя как отличный живописец. Затем в  институте стала лауреатом Всесоюзной олимпиады по истории и теории искусства в Ереване и по эстетике в Тбилиси. Увлечений у юной и красивой Ларисы Ковалевой  было много, а  талант, яркая индивидуальность, оптимизм и кропотливая серьезная работа над собой, необыкновенное восприятие мира только помогали в реализации планов. Как отмечает она сама, все, о чем мечтала, воплотилось.

С народным художником России Вячеславом Окуневым


А здесь в КАТМК она работала и общалась с самими легендами вокала, видела их на сцене и восхищалась мгновениями их творчества: Нина Симонова, Игорь Войнаровский, Людмила Лоскутова, Анатолий Губский, Владислав Злыгарев, Борис Каркач, Светлана Непомнящая.  Нина Симонова (Войнаровская) очень много помогала молодому художнику, ведь вовремя поддержать – это уже половина успеха в начинающему  свой творческий путь  в профессии молодому специалисту. 

С ростовыми куклами

С 1996 по 1999 годы Лариса Ковалева заведует художественно-бутафорским цехом театра, потом очень долго остается там художником, увлекшись разработкой сценографии и костюмов в только что открывшейся студии ростовых кукол. В детских  сказках она выступает не только как автор сценографии спектаклей, но и как автор костюмов для  персонажей: «Приключения  триндликов  на земле» О.Клюева, «Волшебный цветок» О.Клюева, «Драгоценный панцирь» О.Клюева, «Тайна человека-паука» О.Клюева.   За последние 12 лет  состоявшимся художником  Ларисой Ковалевой  выполнены эскизы  кукол ко всем детским спектаклям  этой студии:  22 постановки и  165  кукол.

В костюмерном цехе

В пошивочном цехе

Яркий талант художника сочетается с веселой гаммой цвета в персонажах, с очень необычным художественным решением и видением, а ее куклы  всегда нравятся детской аудитории, становятся своеобразными брендами театра, узнаваемы везде, где используются.  Трудные будни в работе над выпуском спектакля завершаются премьерой. И вот она, Лариса Ковалева, выходит под бурные аплодисменты на сцену и получает… такой заряд энергии, оптимизма, радости, чего хватает потом до новой премьеры, для еще более продуктивной работы. Счастлива ли Лариса, та девушка, полная надежд и стремлений, любившая горы и необыкновенную природу Алматы, вернувшуюся в Караганду и столько лет отдающей себя целиком творческой работе в КАТМК ?! Счастлива! Все сложилось, все удалось, а если что-то осталось из желаний в запаснике, так это в ее изумительных и золотых руках художника-ваятеля, в ее изумительном таланте и оптимизме.

Лариса Ковалева

Она необыкновенный человек, с которым при общении всегда светло от особой ауры добра, которая, к сожалению, есть не у всех нас. Лариса Ковалева встретила свой юбилей на сцене театра, смущенно улыбаясь, принимая букет от директора Амантая Ибраева. Удачи Вам, художник от Бога, мастер, профессионал и просто красивый во всех отношениях человек!

Загрузка...