Опубликовано: 1490

Юбилей в студии кукол "Буратино"

Юбилей в студии кукол "Буратино"

При Карагандинском академическом театре музыкальной комедии находится студия кукол «Буратино».

Режиссер этого знакомого всем карагандинцам и теперь омичам театра кукол Мария Якимчук отмечает свой юбилей.

Этот удивительный человек талантлив и неординарен, как и те сказки которые она поставила и подарила маленьким зрителям за несколько десятков лет своего творчества. Мария Владимировна закончила Темиртауское музыкальное училище в 1979 году. В 1981 году обучалась в республиканском институте повышения квалификации работников культуры в группе режиссеров народных театров, а затем стала режиссером-постановщиком в кукольной студии «Буратино». Скольким кружковцам она подарила будущее в профессии, даже сказать трудно! В 2005 году на VII региональном фестивале «Театр глазами детей» она отмечена дипломом в номинации «Лучший детский коллектив», в 2006 году за постановку спектакля «Приключения Буратино» по сказке А.Толстого она награждена дипломом в номинации «Лучший руководитель детского коллектива». В Республиканском смотре детских театров и постановку спектакля по пьесе Е.Усача и А. Чиноверовой «Я цыплёнок, ты - цыплёнок» режиссер-постановщик Карагандинской студии кукол «Буратино» отмечена дипломом I степени с присвоением звания лауреата. В 2008 году награждена Почетной грамотой Департамента культуры Карагандинской области за вклад в развитие культуры и искусства области, а в 2012 - премией.

Мария Якимчук более 30 лет работает в студии «Буратино». Это профессионал своего дела, это мастер в постановке спектаклей для детской аудитории, это тонкий психолог, способный оценить и умело подать материал пьесы для зрительской аудитории, рассчитанной для самых маленьких жителей города. Долгое время она работала с подростками и обучала их искусству создания кукол, сценического воплощения персонажа в условиях работы за ширмой, т.е. посвящая их в мир кукловодов и приобщая к миру искусства. Многие поколения ребят Караганды прошли через студию кукол «Буратино», где работает этот чуткий и талантливый человек Детский творческий коллектив под её руководством успешно участвовал в различного уровня мероприятиях, награждался благодарственными письмами, почетными грамотами и дипломами Департамента образования и Департамента культуры Карагандинской области, среди которых конкурс «Театральная весна» IV областного фестиваля народного творчества «Напевы Сары-Арки», Международная презентация столицы Республики Казахстан – Астаны. Уже четвертый год в студии она работает с артистами – выпускниками Карагандинского колледжа искусств имени Таттимбета, является их наставником и заботливым учителем. За все время работы в студии осуществила более 27 детских постановок, такие как: «Золушка» В.Шыбаева, «По щучьему велению» В.Тараховской , «Колобок» Е.Патрика, «Колосок» Н.Куркина, «Лесная школа» Г.Ландау, «Волк-притворщик» Г.Ландау, «Спичка-невеличка» С.Стефанова, «Солнышко и снежные человечки», «День рождения Нюши» и многие другие. Вся ее профессиональная деятельность подчинена четкому и безукоризненному выполнению своих обязанностей.

Её спектакли отличает внимательное отношение к внутреннему миру ребенка, к его чувствам и эмоциям, к еще неокрепшему мировосприятию, поэтому пьесы она отбирает с особой тщательностью. Мария Владимировна – это открытый для всех инноваций режиссер, который умело использует современные технологии в постановках кукольных спектаклей. Её сказки поражают продуманной структурой, логической последовательностью в развитии действия, яркими сценическими решениями и блистательными персонажами, необыкновенными и неожиданными режиссерскими решениями. Сколько тепла и радости дарят всем нам сказки, поставленные именно ею, режиссером, красивой женщиной и уникальным человеком. С юбилеем, Мария Владимировна! С юбилеем режиссера, студия кукол «Буратино»!


 

Загрузка...