Опубликовано: 966

Юбилей директора театра

Юбилей директора театра

В октябре отметит свой золотой юбилей «золотой баритон Казахстана» Амантай Ибраев. Это будет праздник не только вокалиста, но и директора единственного театра музыкальной комедии в республике. Это будет, по сути, юбилей очень хорошего и необыкновенного человека, который всю свою жизнь старается совершать такие поступки и дела, которые принесут ощутимую пользу обществу, стране, людям.

Таких людей не так уж много, как хотелось бы. Но быть исключительным и в то же время самым обычным человеком, отзывчивым и понимающим, очень трудно!

Ибраев Амантай Темирбаевич пришел в Карагандинский академический театр музыкальной комедии артистом-вокалистом в 1994 году, а уже с 1998 года является его руководителем. Он является лауреатом международных конкурсов, заслуженным деятелем Республики Казахстан. Репертуарный диапазон Амантая Ибраеа как вокалиста достаточно широк, включает все спектакли театра. Роли, которые он исполняет, яркие, характерные, с безупречными вокальными партиями, впечатляющим актерским воплощением персонажей, необычным сценическим решением и творческим подходом к реализации режиссерского замысла. Это и Мистер Икс из «Принцессы цирка» И. Кальмана, Баринкай и Омонай из «Цыганского барона» И. Штрауса, граф Орловский из «Летучей мыши» И.Штрауса, Раджами из «Баядеры» И. Кальмана, Рене из «Графа Люксембурга» Ф. Легара, Риголетто из «Риголетто» Дж. Верди, Фигаро из «Севильского цирюльника» Дж. Россини, Скарпиа в «Тоске» Дж. Пуччини. Амантай Ибраев имеет также обширный концертный репертуар, где исполняет арии не только из классического плана, но и произведения современного направления: ария Абая из оперы А. Жубанова и Л. Хамиди «Абай», каватина Серке из «Айсулу» С. Мухамеджанова, ария Семёна из «Дударай» Е. Брусиловского, куплеты Эскамильо из «Кармен» Ж. Бизе, романс Вольфрама из «Тангейзер» Р. Вагнера. Отличаются великолепием звучания и проникновенностью романсы П. Чайковского, П. Булахова, С. Рахманинова, которые он исполняет и на традиционных вечерах романсов, и в концертах. Его приглашают для работы в качестве солиста в Алматинский театр оперы и балета имени Абая, в Национальный театр оперы и балета имени К. Байсеитовой Астаны, в симфонический оркестр Караганды и в другие города страны.


Он также активно участвует в культурно–социальных программах городского, областного и республиканского значения, где выступает и как вокалист, и как руководитель театра. Его творческий потенциал очень высок, его идеи находят воплощение в различных проектах, что значительно повышает имидж театра в Республике и далеко за ее пределами. Так, созданный еще в 2001 году проект по студии ростовых кукол реализуется уже в течение 11 лет и является окупаемым в финансовом плане, а сама студия ежегодно обогащается новыми постановками, привлекающими большое количество зрителей и пользующуюся успехом в городах Казахстана. Так она оправдала свой высокий рейтинг и на гастролях в Омске (Россия) в знаменитом Омском театре куклы, актера, маски «Арлекин», имеющим богатую 75-летнюю историю. Студия кукол «Буратино» находится в составе театра и также оправдана в своем присоединении к нему, так как более серьезная работа по техническому оснащению стала возможной при продуманном руководстве и более совершенной материально-технической базе, какая есть в театре музыкальной комедии. Если ранее студия занималась только обучением детей и показывала спектакли, подготовленные с их непосредственным участием, то теперь дети занимаются в детской студии театра. На сцене в спектаклях работают профессиональные артисты с соответствующим образованием. Этот творческий проект Амантая Ибраева реализуется в полном объеме и приносит самые впечатляющие результаты.

В течение уже 10 лет осуществляется и расширяется в своей реализации его проект по приглашению в репертуарные спектакли и концертные программы ведущих мастеров мира, как артистов, так и дирижеров, значительно расширяя рамки уже знакомых постановок с солистами, которых невозможно увидеть и услышать обычному зрителю, не выезжая за пределы области. Ежегодно количество приглашенных и качественный уровень спектаклей возрастает, так как изыскиваются возможности для создания единой культурной среды со столичными и мировыми театрами. Заключенный в 2011 году Меморандум о сотрудничестве с театром куклы, актера, маски «Арлекин» (Россия, Омск) уже реализуется во взаимных гастролях двух театров, значительно обогащая культурное пространство России и Казахстана. Сейчас готовится подписание такого же меморандума о сотрудничестве с Белорусским академическим музыкальным театром (Беларусь, Минск), с которым уже за два года сложились дружеские отношения. Минчане выступали у нас на заключительном Гала-концерте 2012 года, а постановочная группа из этого театра во главе в известнейшей Сусанной Цирюк (Россия, Санкт-Петербург) осуществила постановку в КАТМК оперетты О.Штрауса «Сердце корсиканки» в сентябре этого же года. В рамках Международного театрально-образовательного пространства весомым и взаимовыгодным становится сотрудничество с театрами Казани (Россия), берущим начало с форума «Науруз» 2010 года и продолжившимся уже на гастролях в течение последующих лет.

В 2011 году запущен проект по профориентационной работе среди учащихся выпускных классов школ по пропаганде профессии артиста балета и артиста-вокалиста музыкального театра, когда агитационная группа выезжала в школы города и области с определенной программой, что принесло весомые результаты в новом качественном наборе в колледж искусств на текущий учебный год. В 2011 году запущен проект по созданию бесплатной балетной студии при театре, которая насчитывает 3 группы по 17 человек и которую посещают дети с пяти лет со всего города. Значительно расширяет рамки проект по пропаганде культурного наследия Казахстана. Это постановка казахских сказок на государственном и русском языках, национальной оперы Е.Брусиловского «Дударай». В данное время уже реализуется еще один уникальный проект Амантая Ибраева – проведение на базе Карагандинского академического театра музыкальной комедии I Открытого конкурса вокалистов, который пройдет в нашем городе с 16 по 18 ноября этого года. Уже сейчас обрабатываются заявки конкурсантов из разных стран, сформировано компетентное международное жюри, в полную силу работает оргкомитет конкурса.

Ибраев Амантай Темирбаевич – это человек, хорошо известный и уважаемый в городе и Республике, его любят в театре. Он часто выступает в программах местного и республиканского телевидения, ему посвящены статьи в изданиях различного уровня. Его личностные качества привлекают и интересуют современников и молодежь. Это интеллигентный, порядочный, образованнейший человек, отличный семьянин. И он отмечает свое пятидесятилетие с прекрасным багажом сделанного и с большим оптимизмом смотрящим в будущее, ведь столько еще предстоит совершить, столько идей реализовать! 


 

Загрузка...