Опубликовано: 4911

Японский интерьер: искушение гармонией

Японский интерьер: искушение гармонией

Всё чаще мы задумываемся о необходимости гармоничных отношений между человеком и окружающей средой.

Китайский и японский стили различаются в некоторых элементах, но имеют общую линию - связь с природой.

Японский минимализм, как стиль интерьера, символизирует баланс между пространством и человеком.

Для непосвящённого европейца концепция японского жилья состоит в упрощении до крайности. Для японца же или любителя восточной эстетики - в расширении границ бытия.

В традиционном японском доме редко создаются обособленные пространства, вместо межкомнатных барьеров используются легкие светопрозрачные двери и перегородки, которые при необходимости можно не только легко открывать и закрывать, но и скрывать. Сидеть или спать на полу, на подушках и татами - основа повседневной жизни.

Большое внимание уделяется освещению, которое должно быть косвенным. Обычно это достигается путем размещения источника света позади объекта или бумажные фонарики. Японский стиль включает в себя много бамбука, рисовой бумаги, дерева и высококачественного шелка, в интерьере преобладает низкая мебель.

Японский интерьер, как иной взгляд на цвета

Цвета восточного интерьера вовсе не навязчивы, но при этом используется богатая палитра оттенков коричневого и сочетания бежевого цвета с более тёмными тонами. Единственным исключением является красный цвет, который, словно отдельными мазками, оживляет пространство.

Черный и белый дизайн интерьера также присущ восточному интерьеру. Известное буддийское учение о балансе противоположностей Инь и Янь породило поиск баланса во всём. Благодаря такому сочетанию цветов в интерьере происходит согласование его структурных геометрических частей. При этом не происходит столкновения контрастных цветов, они работают в гармонии, благотворно влияя на эмоциональное состояние хозяев, ведь нейтральность цветов подразумевает упорядоченность и спокойствие.

Искушение использовать яркий цвет в интерьере связано с типичным западным мышлением... Для этого случая имеется возможность красного эффекта в японском интерьере, с помощью повторения нескольких предметов или декораций красного цвета в комнате. Это могут быть отдельные фрагменты красного цвета: элементы полового покрытия, лакированные стержни плетеной перегородки или красные шёлковые подушки.

Мебель в японском интерьере

Ещё одна особенность дизайна помещения в японском стиле – мебель в центре комнаты, а не по периметру. Перегружать мебелью своё жилище – не в японском вкусе, позволить себе немного открытого пространства – вот это настоящее удовольствие. Но в таком случае, многие вещи должны быть многофункциональными.

Например, футон - небольшой раскладной диван.

Его декоративные части могут быть перевернуты вниз по краю, превратиться в кресло, иметь заниженную основу под матрас или не иметь её вообще.

Японская мебель привлекает своей простотой, легкостью и грацией, а главное - мобильностью. Основным элементом интерьера являются татами, циновки и гибкие коврики из соломы и хлопка. В традиционном японском доме всегда было много подушек и посуды. Другие предметы хранятся в нишах и шкафах, которые могут быть встроены в стены и даже под полом.

Шкафчики с множеством отделений и выдвижных ящичков, передвижные комоды на колёсиках, шкафы-лестницы - всё это традиционная японская мебель Дансу.

Японская мебельная традиция началась с мобильных сундуков в первой половине XVII века - эпоха Эдо. При создании сундука на колёсиках преследовалась прагматичная функция, на случай пожара или какого-нибудь стихийного бедствия. В дальнейшем основной функцией мебели-тансу стало одно: убрать все вещи с глаз долой, чтобы можно было спокойно наслаждаться свободным пространством. Комод и ящики по большей части, делались из дерева кири, потому что оно хорошо впитывает влагу.

Детали японского интерьера

Детали очень важны в японском интерьере. Вот несколько классических объектов, с помощью которых можно придать интерьеру восточные нотки: карликовые деревья - бонсай, орхидеи, куклы из дерева, японские вазы, бронзовые статуи святых, посуда геометрической формы, принадлежности для свечей и благовоний, какемоно (свертывающаяся настенная картина) и элегантный фарфор.

Икебана - японское искусство аранжировки цветов, воплощает важнейший аспект японского интерьера - природа в ее первоначальной форме.

Асимметрия, характерная для японского дизайна, достигается с помощью композиций из цветов разной длины.

Японские воздушные змеи используются, как украшения занавесок для душа, на потолке или на стенах детских комнат. Лампы из рисовой бумаги рассеивают свет и обеспечивают мягкое свечение в ночное время.

Адаптация традиционного японского стиля к современным условиям

Азиатские идеи дизайна интерьера не стоят на месте, они медленно и со вкусом развиваются на протяжении столетий. Поскольку наш мир становится все более хаотичным, японский декор создает внутри дома всё новые возможности.

Напрашивается рад вопросов: насколько японский интерьер подходит для стран с совершенно другими климатическими условиями?.. 
И наконец, каковы затраты на создание японского интерьера?

Несомненно, создание японского интерьера требует участия специалиста-дизайнера или человека, который имеет хотя бы элементарное представление о традициях японского интерьера.

Японцы говорят: "Дом – это часть природы, приспособленной для жилья”. Древесина остается одним из основных материалов для восточного интерьера, что требует определённых затрат, в отличие от более дешёвых металлоконструкций и пластика, рекомендуется также использовать технологии утепления полов. Недопустимо загромождение комнаты телевизором с кинескопом, их заменяют настенные мониторы и плазменные панели, что постепенно переходят из разряда дорогих "игрушек" для богатых в категорию товаров широкого потребления.

Японский стиль интерьера предполагает проекты создания зелёного уголка - японского сада, что является признакам традиционного японского дома. Деревца и кустарники бонсай, представляющие природу в миниатюре, требуют тщательного ухода.

Создание иллюзии естественных пейзажей в относительно маленьком месте, водные бассейны, эффектные комбинации растений, камней и фонарей – всё это требует творческих навыков хозяина.

Растущий интерес к японскому образу жизни у западного человека сопровождается желанием понять японскую культуру и японскую философию. Для других же японский интерьер – один из способов достижения внешней и внутренней гармонии. 

Загрузка...