Опубликовано: 4545

Янтарь – застывший кусочек солнца

Янтарь – застывший кусочек солнца

Давным-давно Фаэтон, сын бога солнца Гелиоса, упросил отца разрешить ему управлять солнечной колесницей. Любящий сына Гелиос согласился на просьбу – но юный Фаэтон не смог удержать поводьев, и огненная колесница начала клониться к земле.

Тогда моря закипели, реки высохли, вековые леса загорелись, а обезумевшие от страха люди воззвали к богам. В гневе верховный правитель неба Зевс простер руку и сбросил Фаэтона вниз, где тот разбился о скалы.

Опечаленные гибелью любимого брата Гелиады, дочери бога Солнца, превратились в тополя, чтобы вечно скорбеть о погибшем. Слезы капали с их ветвей в протекающую мимо реку, мгновенно твердея на солнце и превращаясь в прозрачный, теплый камень…

Так рассказывает древнегреческая легенда о появлении одного из самых любимых людьми самоцветов – янтаре, камне солнца.

Из досье:

Янтарь (сукцинит) имеет органическое происхождение и представляет собой ископаемую смолу хвойных деревьев. Твердость 2-2,5 по шкале Мооса, плотность от 1,08 до 1,3 г/см3.

Цвет меняется в широких пределах от почти бесцветного до черного, пребладает золотисто-желтая и красноватая окраска различной интенсивности.

На самом деле, доля правды в этом вымысле есть, ведь янтарь действительно образовался из "смоляных слез" хвойных деревьев, произраставших на нашей планете сорок миллионов лет назад и видевших еще динозавров.

Шли столетия, деревья росли и умирали, покрывались слоями трухи и листьев, а потом и ила, когда море начало наступление на былую сушу. Кусочки смолы постепенно отвердевали под воздействием холодных вод морских глубин, вода шлифовала камень, придавая ему естественные мягкие изгибы, а потом выносила его на берег.

Янтарь стал одним из первых известных человечеству самоцветов вслед за жемчугом, ведь он в буквальном смысле этого слова лежал под рукой – сначала единственным способом добычи янтаря был поиск кусочков камня на морском побережье сразу за полосой прибоя, который часто приносит новые камешки.

Позже заметили, что янтарь часто всплывает на поверхность с водорослями, и стали вылавливать глыбы сачками, а потом и выходить с той же целью на лодках дальше в море. Именно такой «дедовский» способ и приносит в мир так называемый ювелирный янтарь, годный для создания украшений и поделок.

С 18-го столетия начали разрабатывать так называемые первичные месторождения янтаря – пласты камня, лежащие на глубине около 10 метров в береговых землях.
Как правило, такой янтарь непригоден для ювелирных украшений, но активно и многогранно используется в промышленности и медицине, а также идет на крупные изделия, составленные из многочисленных прессованных пластин.

Интересно, что всемирную монополию прочно удерживает Балтийское побережье – там сосредоточено около 90% запасов янтаря, концентрируясь в основном в русском Калининграде и Прибалтике.

История знакомства человека с янтарем насчитывает около 9 тысяч лет – еще в эпоху неолита балтийский янтарь был предметом вожделения и торговли, сначала необработанный, а потом в виде бус, амулетов, ритуальных фигурок людей и животных…

Собственно, у ряда народов янтарь сам по себе был аналогом денежной единицы: янтарь украшал венец египетского фараона Тутанхамона, о нем упоминает Гомер в знаменитой «Одиссее».

В Древнем Риме с его любовью к блеску декоративного и поделочного камня господствовала янтарная мода – купцы специально ездили за янтарем на Север. Из янтаря вытачивали статуэтки, чаши и сосуды, предметы интерьера, барельефы и, конечно, многочисленные украшения. Камень ценили и за красоту, и за приписываемые ему целебные и охранные свойства.

Маленькая янтарная фигурка, по словам Плиния Старшего, стоила дороже живого раба. В Китае и Японии янтарь вишневого цвета, т.н. «кровь дракона», носили члены императорской семьи.

В древней Руси янтарь называли «илектр» - считается, что именно горючесть янтарной смолы послужила созданию мифического явления «бел горюч камень Алатырь», появляющемся во множестве старорусских сказок и легенд.

После жемчуга он был вторым по популярности самоцветом, в основном из него изготавливали бусы и вставки для колец и серег.

В Средневековье янтарь широко использовался в Европе и России для изготовления предметов культа – четок, украшений для окладов икон; у патриарха Никона был янтарный посох. Высочайшего уровня развития достигало янтарное дело в 17-18 веках – тогда из янтаря вырезали статуэтки, делали инкрустации и мозаики.

Из соединенных между собой без каркаса стык в стык пластинок создавались крупные предметы интерьера - скульптуру, шкатулки, табакерки, сосуды, вазы, подсвечники…

Именно тогда создана была знаменитая Янтарная комната – уникальный памятник архитектуры и каменнорезного искусства, представлявший собой сборный кабинет из 22 стенных мозаичных янтарных панелей, множества досок, декоративных деталей и украшений из янтаря.

Различают около 250 разновидностей янтаря. Размеры кусочков варьируются от 1 мм до камней с гусиное яйцо, изредка встречаются крупные глыбы весом более 1 кг. Различается янтарь и по степени прозрачности – от матового до совершенно стекловидного, а также по цвету.

Оттенков у него не меньше, чем цветов в спектре – есть водянисто-прозрачные «льдистые» камни, беловато-матовые «костяные», зеленоватые, вишнево-красные, серебристые, черные…

Если внутри смолы застыло множество пузырьков воздуха, она приобретает пенисто-белый цвет. Некоторые камни содержат «инклюз» - насекомое или часть растения, которые попали в смоляную массу еще в ископаемые времена.

Такие янтари всегда обладали особенной ценностью: в начале нашей эры за янтарь с мухой финикийские купцы платили десятками кинжалов и мечей, а в 19-м веке они были особенно модны во Франции и России. Цвет и прозрачность всегда были эталоном стоимости камня, причем разные народы предпочитали различные виды янтаря.

Так, в Древнем Риме белый и восковой янтарь сжигали как фимиам, ювелирной ценностью обладал красный янтарь, а император Нерон любил только черный янтарь. В начале нашей эры предпочитали красноватый янтарь или прозрачно-золотистый. На Востоке популярны были молочные и прозрачно-желтые с зеленоватым оттенком янтари.

В ювелирном деле янтарь издавна старались «облагородить»: проваривали в меду для получения красноватого цвета, кипятили в растительном масле для осветления, добавляли в масло органические красители для подкрашивания в разные цвета.

С древности янтарь ценился за свои лечебные свойства. Его провозглашали панацеей от всех болезней – римлянин Плиний Старший уверял, что янтарь предохраняет от простатита и душевных расстройств, немецкий реформатор Мартин Лютер считал, что камень ограждает от камней в почках.

Не счесть других заболеваний, подвластных солнечному лекарю – это и проблемы со зрением, и сердечные недуги, и желудочные болезни, и кровотечения, и головокружения, и простудные вирусные инфекции… Янтарь носили с собой для профилактики, принимали внутрь янтарный порошок вместе с другими ингредиентами или мазали раны и трещины мазью с порошком.

Дым от сжигаемого янтаря имеет большую очистительную силу – он унимает сердечную боль, лечит ревматизм, избавляет от кашля и астмы, а кроме того отгоняет насекомых.

Целительная сила янтаря востребована и современными медиками – из янтаря выделяют т.н. «янтарную кислоту», диапазон применения которой очень широк: ее добавляют в зубную пасту для укрепления зубов и мази от ревматизма и артрита, принимают внутрь как лекарство или биоактивную добавку.

Она нормализует кислотно-щелочной баланс, восстанавливает силы, укрепляет сердечную мышцу, снимает стресс и воспаления, улучшает деятельность почек и кишечника. Янтарная настойка считается хорошим средством от заболеваний горла и дыхательных путей, пластинками янтаря натирают виски при головных болях, детям дают погрызть янтарь когда у тех режутся зубки.

Энергетика янтаря не менее замечательна, чем способности врачевателя. Он дарит красоту и долголетие, привлекает любовь, активизирует сексуальную привлекательность. Это камень оптимистов - он лечит депрессию, приносит бодрость духа и веселье, возбуждает в окружающих повышенный интерес к своему владельцу.

У греков янтарь считался камнем счастья, дарящим победу в бою. В разных странах янтарь был амулетом, защищающим от колдовства, порчи и дурного глаза – в одежде прятали янтарную бусинку, которая противостояла злым силам.

Янтарное ожерелье было символом супружеского счастья – как на Руси, так и на Востоке невестам дарили янтарные бусы. Беременным украшения из янтаря гарантировали легкие и удачные роды.

В Италии янтарь был талисманом богатства и плодородия. Богатые римляне носили с собой янтарные шарики, считая, что янтарь укрепляет силу.

Астрологически янтарь подходит всем, но более всего Львам, Овнам и Близнецам, противопоказан Тельцам и Козерогам.

Декоративными областями применение янтаря не ограничивается – он всегда широко используется в промышленности. До изобретения увеличительных стекол из янтаря делали лупы, стекла для очков, линзы для микроскопов.

Янтарным лаком покрывали инструменты знаменитые мастера Амати и Страдивари. Янтарное масло используют сегодня в литейном и горном деле, защищают им древесину от гниения.

Из янтарной канифоли получают прочные и блестящие лаки, которыми покрывают мебель, провода, полы, музыкальные инструменты. Янтарь применяется как изолятор в электропромышленности и приборостроении, из него делают медицинские инструменты.

Янтарную кислоту помимо фармацевтики используют и в парфюмерии, фотографии и сельском хозяйстве.

Сегодня балтийский янтарь по-прежнему популярен в России, оставаясь одним из наших национальных камней. Помимо ювелирных украшений из янтаря изготавливают запонки, мундштуки, четки, подсвечники, шахматы, кубки, чаши и статуэтки; используют его и в мозаичном искусстве.

Выбирая янтарь, важно не польститься на подделку из эпоксидной смолы, в которую закатали вполне современную мушку или комарика – помните, что «инклюзив» никак не может стоить «смешных денег», а приобретать янтарное украшение следует не у уличного торговца, а в специализированном магазине. Но покупка янтарного украшения – не единственный путь к янтарю.

Побережье Балтики каждое лето наполняется туристами из всех стран мира, бродящих в прибое в поисках драгоценных смоляных кусочков, видевших зарю человечества. Кто-то раскапывает галечные горы, кто-то роется в песке, кто-то выходит с сачком на лодке далеко в море…

И если вам посчастливилось провести отпуск в этих благословенных местах, то возможно однажды вы тоже отыщете сверкающий оранжевый камешек, заставший зарю мира – немного солнца в холодной воде.

Загрузка...