Опубликовано: 1905

Я устала… Или как бороться с творческим кризисом?

Я устала… Или как бороться с творческим кризисом?

Однажды утром вы просыпаетесь и начинаете внутренний монолог в стиле довлатовского героя:

«Ради чего все это? Ну, хорошо, съем я еще две тысячи пирожных. Изношу двенадцать пар сапог. Съезжу в Прибалтику раз десять…» 

И все

Вас накрывает вялость, апатия и раздражительность. На работе вы ждете окончания рабочего дня, не успев прийти, работа не приносит удовлетворения и кажется бессмысленной, коллеги раздражают своим непониманием, начальство, как вам кажется, не ценит ваших заслуг, и вообще вам все надоело. Вы чувствуете, что вы исчерпали свой потенциал и дальше двигаться просто некуда.

Что это? 

А это, господа и дамы, творческий кризис, который может случиться с каждым. Для этого вовсе не нужно быть писателем или музыкантом. Даже самого обычного офисного работника может накрыть с головой профессиональный кризис. Практически каждый человек на планете периодически испытывает профессиональный кризис. Обычно он проявляется в самое неподходящее время, рушит ваши планы и вызывает раздражение и негодование.

Творческий кризис – это неспособность творить и работать, выражая свои мысли и новые идеи через тот вид деятельности, который вы выбрали. 

Откуда он берется? 

Причины бывают разные. Чаще всего, люди понимают, что они занимаются не тем делом, которым хотели бы, от которого получали наибольшее удовольствие и наивысшую самореализацию. Иногда, после напряжённой работы и достижения определённого результата, наступает опустошение и человек не способен какое-то время на новые идеи. Иногда это усталость, неурядицы в жизни, проблемы со здоровьем, а иногда банальная лень. 

Что делать? 

Творческий кризис – это всегда начало чего-то нового. Если вас не удовлетворяет ваша работа, вы всегда можете ее поменять. Многие люди нашли то, что искали всю жизнь, благодаря именно профессиональному кризису. 

«Мыслите глобально, действуйте локально». Ставьте цели и идите к ним мелкими шажками. Если ваша цель и нынешняя работа несовместимы, ищите способы реализации в новой профессии или месте, где вы сможете себя применить. Не бойтесь перемен, действуйте и достигайте высот. 

Если все не так кардинально, то можно попробовать бороться с творческим кризисом менее радикальными способами. В любом случае лишними они не станут.

Высыпайтесь. Здоровый сон способствует восстановлению физических и умственных способностей.

Отдыхайте активно. Активный отдых и занятия спортом отвлекают мозг от умственной деятельности, организм приходит в тонус и бодрое состояние. 

Переключайтесь. Сосредоточившись на других занятиях, через некоторое время вы вновь ощутите прилив творческих сил и вдохновения.

Смените обстановку. Отправившись на природу, в отпуск или даже просто выбравшись в парк, вы сможете привести мысли в порядок. Взяв с собой ноутбук, можно попытаться набросать план действий.

Получайте новые впечатления. Новый город, новое хобби или даже новая блузка помогут натолкнуть на свежие интересные идеи.

Переделывайте и дорабатывайте. Все новое – это хорошо забытое или переделанное старое. Записывайте даже самые бредовые идеи, впоследствии вы сможете их доработать. Воспользуйтесь этим советом во время кризиса и очень скоро вы от него избавитесь. 

Обеспечьте себе позитивную обстановку. Ощущение уюта и гармонии, которое достигается при прослушивании любимой музыки, просмотре фильмов, общении с позитивными людьми помогут выбраться из ямы кризиса.

Читайте правильные книги. Книги по саморазвитию и личностному росту – хорошее лекарство от такой болезни.

И самое главное, помните, что: Искусство заключается в том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном. Дидро.

Итог: профессиональный кризис – это благо. Своеобразная ступенька в развитии личности. А что по этому поводу думаете вы, дорогие читатели? Как вы выходите из профессионального кризиса?

 

Загрузка...