Опубликовано: 1361

Я — самая лучшая!

Я — самая лучшая!

Все люди как люди, а я – самая лучшая. Обычно люди переживают о неразделенной любви, о проблемах с подругами, родителями, отчимами, наконец, друзьями.

Многие задумываются о своем месте в жизни и в целом об отношении к окружающему миру. Хочется посоветовать, больше цените себя, потому что, как ты к себе относишься, так к тебе относятся и другие. Только этому тоже надо учиться, набираясь жизненного опыта.

И в первую очередь - опыта общения

К сожалению, универсального рецепта «правильного общения» с людьми нет. Ведь люди разные, поэтому и общается каждый по-своему. Например, есть экстраверты - они всегда открыты, запросто делятся своими переживаниями. А вот интраверты, наоборот, свои эмоции напоказ не выставляют. Там, внутри, может бушевать буря, но внешне человек будет казаться спокойным.

Бояться каких-то особенностей своей личности не надо. Это - как цвет глаз или форма ушей... Самое важное сделать так, чтобы с тем или иным присущим набором черт характера вам было комфортно в жизни.

А если не получается заводить знакомства, потому что трудно общаться: стесняешься, чувствуешь себя неловкой, закомплексованной?

Избавляться от комплексов и учиться общению. Как? Преодолевая себя и одерживая одну маленькую победу за другой. Главное, быть там, где много людей. Например, отпра­виться в поход, записаться в кружок, заняться каким-либо общественным делом. Сначала будет трудно, но если хоть раз получиться, то дальше все пойдет, как по накатанной дорожке.

Это словно учиться ходить: первый шаг ребенок делает со страхом, зато как потом бегает!

А когда не совсем в себе уверена? Вот, думаешь, и то у меня не так и это... Куда я, такая, к людям пойду?

Я уже говорила, что от комплексов нужно избавляться. Хороший эффект дает упражнение с зеркалом. Глядя в зеркало, говоришь себе: "Все люди как люди, а я - самая лучшая (самая хорошая, самая красивая, умная, сильная, интересная, счастливая и т.д.)!”

Просто нужно каждый день, каждую минуту работать над собой. Например, идете по улице - не поленитесь спросить у незнакомого человека дорогу или просто заговорить с кем-то в транспорте. Знаете, как в спорте: во всем нужна тренировка.

Например, ты перешла на другую работу и до сих пор не может прижиться в коллективе. Как нужно себя вести, чтобы быть принятой в новый коллектив?

Набраться терпения. К новеньким всегда относятся "с холодком", сразу ничего не бывает. Но если человек приветлив, открыт и принимает всех такими, каковы они есть, рано или поздно он станет "своим".

Ты краснеешь, начинаешь заикаться и считаешь себя плохо одетой...

Есть такая китайская пословица: "Вода всегда сойдет, а камни останутся". Просто не стоит фиксироваться на своих кажущихся недостатках, а постараться быть естественной. Немного заикаешься? Ну и что! Это может придать тебе дополнительный шарм. Не так одета? Будешь доброжелательна, уверена в себе, примут и в такой одежке. Ведь по ней, как известно, только встречают. И, кстати, очень быстро перестают уважать, если человек сам по себе неприятен: напыщен, самоуверен, непорядочен.

Ну, а если совсем невмоготу, и проблема общения остается самым главным препятствием к нормальной жизни, то есть смысл обратиться за помощью психоаналитика или психотерапевта, который поможет с ней справиться. 

Загрузка...