Опубликовано: 1893

Я не волшебник, я только учусь ("Оз: Великий и Ужасный")

Я не волшебник, я только учусь ("Оз: Великий и Ужасный")

7 марта в казахстанский прокат вышел фантастический приключенческий фильм кинокомпании Disney «Оз: Великий и Ужасный». Премьера в нашей стране совпала день в день с премьерой мировой.

Команду, работающую над фильмом «Оз: Великий и Ужасный», мы уже знаем. Американский кинорежиссёр, продюсер и сценарист Сэм Рэ́йми, снявший историю о волшебнике Озе, известен трилогией «Зловещие мертвецы» и экранизацией комикса «Человек-паук».

Художник-постановщик Роберт Стромберг, обладатель премии «Оскар»,  который работал над созданием фантастического мира фильма «Оз: Великий и Ужасный», также работал над декорациями фильмов «Алиса в Стране Чудес» и «Аватар». А продюсер Джо Рот так же являлся продюсером «Алисы в стране чудес» Тима Бертона.

В главных ролях «Великого и Ужасного» снялись Джеймс Франко, Мила Кунис, Рейчел Уайз, Мишель Уильямс, Зак Брафф.

«Оз: Великий и ужасный» снят в жанре фэнтези по мотивам произведения детской книги американского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный Волшебник из Страны Оз», которая была издана в 1900 году.

А для людей, живших когда-то в СССР, эта книга больше известна как «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова, который перевел и издал эту книгу под своим именем в 1939 году, внеся в сюжет оригинала совсем незначительные изменения.

К слову, нынешняя премьера – не первая экранизация знаменитой сказки.

Первое кино – немое! – американского режиссера Лари Семона вышло в 1925 году. Второй фильм «Волшебник страны Оз» снял его же соотечественник, режиссер Виктор Флеминг с Джуди Гарленд в главной роли в 1939 году.

Но сюжет нынешней премьеры – это история волшебника страны Оз, которая приключилась с ним как раз перед тем, как он попал в эту волшебную страну, иначе говоря, приквел. Фабулу к которому придумали сценаристы Митчел Капнер и Дэвид Линдси-Абаир. Они оставили от оригинала сказки лишь некоторые детали, и показали совершенно новую историю, раннее никем не известную - предысторию о Великом чародее, который смог доказать всем и другим, что есть вещи поважнее собственного величия.

Само собой, в фильме  есть собственно Изумрудный город, и дорога, ведущая к нему, так же выложена из желтого кирпича. Здесь вы увидите и добрую волшебницу Глинду, и свирепых летающих бабуинов, и ту же фарфоровую страну с фарфоровыми куколками. А самое главное – вы узнаете все того же Гудвина, великого и ужасного, которого в этой версии зовут Оз, и он тоже Великий и Ужасный…

Когда- то давным-давно в Канзасе забытым Богом городе жил фокусник - иллюзионист по имени Оскар Диггс – но его все коротко называли Оз. Ужасный волшебник зарабатывает себе на жизнь – обманом. Оскар обладал сильным даром убеждения, и люди с легкостью ловились на его иллюзии.

Но так продолжалось недолго, и однажды мага-обманщика раскусили, и «волшебнику» пришлось пуститься в бегство на воздушном шаре. Попав в красочную страну c одноименным названием Оз, волшебник-обманщик рассчитывал, на то, что, он сможет продолжать одурачивать местных жителей так же как, он это делал с людьми, жившими в Канзасе.

Но, как известно за все в жизни надо платить, и видимо его час расплаты настал. В стране Оз ему предстояло встретиться с коварными волшебницами Теодорой, Эванорой и Глиндой, летающими обезьянами и прочими нечистями.

Герой Джемса Франко (Оз) сталкивается с массой препятствий, и ему есть где развернуться и показать все свое мастерство мага. В награду он получит все богатства сокровищницы престола и станет правителем Изумрудного города. Вот только есть одна проблема: Оз - далеко не волшебник, а скорее наоборот. Ему предстоит использовать в качестве оружия то, что он умеет лучше всего – иллюзию убеждения.

Мораль истории такова: в любых обстоятельствах, даже когда в вас не верят, надо найти силы и самому поверить в себя. И любой унылый серый мирок можно превратить в яркую сказку со счастливым концом. Каждый может стать волшебником своей судьбы, нужно только очень этого захотеть.

Загрузка...