Опубликовано: 4 1929

Я - мама на Востоке

Я - мама на Востоке

Я - русская женщина в Казахстане. Я - молодая мама. "Какой ужас! Вам надо срочно уезжать из Казахстана в Россию! Ведь у вас там плохо," - всхлипывают малознакомые клуши с российских форумов мам в личной переписке.

Бедные, угнетенные женщины российских центров и глубинки, как же мне вас жаль.
Я езжу к вам раз в год и каждый раз наблюдаю одну картину. Вас в метро. Вас, стоящих с авоськами. Вас, стоящих с малютками на руках. Вас, просто стоящих в конце рабочего дня - одна рука на поручне, вторая уставшая и безвольная вдоль тела. Русские женщины в России. Теоретически мои соплеменницы на моей исторической родине. Я всей душой с вами. Но я к вам не хочу.

Огромная пропасть отделяет меня от вас. Я рождена и воспитана Востоком. Теплой моей Азией, где мне не дадут стоять в транспорте с малюткой - меня заботливо усадят. Меня заботливо пропустят вперед, если я захочу выйти на остановке. И коляску помогут по ступенькам спустить.  Меня пропустят без очереди там, где очередь еще не вымерла как вид. Например, в жилищных конторах. И если я встречу в одной из этих контор беременную женщину, то мы долго будем предлагать друг другу место - она, заботясь обо мне с малышкой, я - припоминая, как сама недавно была такой же беременной.

И не важно, русская я или казашка - дорогие россиянки, у нас просто так принято. Нас так воспитали - простые люди здесь уважают всех женщин с детьми. Вообще всех женщин. И никто никогда не зашипит: "Понарожали тут".

Конечно, есть исключения, и дураков везде хватает. Но у нас с невоспитанными дураками дело плохо - их как-то мало в народе. Я задавалась целью найти хоть одного среднестатистического хама в жилищной конторе - и не нашла.

Мама на Востоке - это святое. И я сейчас не о государстве с его сомнительными, а порой вызывающими взаимоотношениями с гражданами. Я говорю о простых людях. Я знаю, что пока я с ними - я защищена. И я знаю, что на улице мне улыбнутся, и не раз. А я улыбнусь им в ответ. И всем будет хорошо.

И, дорогие россиянки, я знаю, что ваши законы, касающиеся материнства и детства, местами покрепче и послаженнее наших.

Но я к вам все равно не поеду.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ