Опубликовано: 2400

"Я - и баба, и мужик", или О женщинах в мужских профессиях

"Я - и баба, и мужик", или О женщинах в мужских профессиях Фото - clip.dn.ua, sostav.ru, amsterdamtrailer.com.

Кто сказал, что сварщик или грузчик обязательно должен быть мужчиной? Охранники, шпалоукладчики, сварщики, таксисты, грузчики, военные…

Окончание, начало см.здесь.

История №3

- К бою готов?
- Всегда готов!

Это построение перед командно-штабным учением. Военные выставили на плацу весь арсенал: автоматы, винтовки, ящики с сухпайком и отдельно – с медикаментами. Тут же - палатки, боевая и автотехника.

Солдаты войсковой части 55-16 - в строю, ждут отмашки командира приступать к началу операции по вызволению людей, оказавшихся в населенном пункте во время паводка, из мест затопления. Здесь же, в строю, замечаю маленькую худенькую девушку. «Надо же, и таких в армию берут…».

Позже я следила за ней, не отрывая глаз. Та, видимо, всерьез восприняв ситуацию по спасению «утопающих», отчаянно носилась по поселку в поисках оставшихся в домах. Ее роль в этом сумасшествии была огромной - девочка делала в воздух сигналы из АКС, оказывала первую помощь якобы пострадавшим, массируя сердце, накладывая шины – потерпевшие смеялись, но не сопротивлялись.

Когда все закончилось, отгремели в рупоры рапорты командиров об итогах мероприятия, девочка со вполне серьезным лицом сняла с бедра фляжку, опрокинула в себя, выдохнула, и шмякнулась на сырую апрельскую землю. Она совсем выбилась из сил.

- Простите, а можно поинтересоваться вашим званием? – я оглядела «жертву», лицо ее выдавало возраст, девочка оказалась женщиной лет 37-ми.

- Майор Колесникова, - она хотела было привстать по привычке.

Карина Колесникова с детства играла в войнушку, машинки и ножички. Поняв это однажды, родители перестали тратиться на куклы, бантики и даже платья – Карина предпочитала шорты и футболки. Окончив школу никто, а в первую очередь и сама Карина, не сомневались – она выберет тяжелый путь, путь, усеянный гильзами и окровавленными бинтами.

Вот и спустя 20 лет после окончания медицинского института она снова метает ножи, стреляет из пистолета, разбирает автомат за 12 секунд, перевязывает раны солдатам – только теперь по-настоящему.

Пятикилометровый марш-бросок наравне с крепышами-мужиками, отжимания и подтягивания, занятия в тире и на ринге – по рукопашному бою - ко всему этому она привыкла. Ей, женщине, здесь никто не делает скидку на то, что она женщина, разве что освобождают от... гауптвахты в критические дни.

Карина одна из тех, кто здесь не за соцпакет, а по долгу сердца. Говорит, что камуфляж для нее дороже самых дорогих брюк в домашнем гардеробе. А тяжелые армейские условия стали смыслом жизни.

- Вам приходилось сталкиваться с непониманием мужчин? - задаю я прямой вопрос.

 - Конечно, - говорит Колесникова. - Военные предвзято относятся к женщинам в своем кругу, считая нас обузой и всячески препятствуя поступлению в часть каждой новой военнослужащей.

Расхожее мнение – женщины в армии – бомба замедленного действия, это тоже, что и у моряков: баба на корабле – жди беды.

А на самом деле мужчины без нас никуда, и армия без нас – никуда, я-то точно знаю.

История №4

Ремонт третьей доменной печи. Она будто умерла, здесь остановилось течение жизни: больше не громыхает пневмопушка, не ухают по рельсам чугунно- и шлаковозы, не кипит, потрескивая, железорудная лава. Кладчики, монтажники, сварщики встали на место горновых.

Вот и Лидия Аманжолова – сварщица в третьем поколении, ее дед и отец работали на металлургических предприятиях, вроде как – хочешь-не хочешь и ей пристало. Доля сварщика, а тем более женщины – не простая. На спине – тяжеленный сварочный кабель, подмышкой – электроды – с этими «орудиями труда» ни один километр в день приходится проходить.

- Когда я устроилась на завод, много слышала укоров – и что не выдержу, брошу через месяц-другой, и что знаний у меня маловато. Маловато – не маловато, а до мастера дослужилась, а те, кто за глаза шептались – в моих подручных.

Считается, что женщина-сварщица должна быть «износостойкой». Грубо звучит, но
это правда. Одно скажу, современные женщины все более приспосабливаются к тяжелому физическому труду. Я не имею ввиду молодых, нет.

Те женщины: бухгалтеры, нотариусы, владелицы магазинов, которые остались без работы, ради того, чтобы семью прокормить, в сварщицы пойдут, не задумываясь.

И чтобы там мужики ни говорили, пашет наш брат ничуть не хуже и даже иногда лучше многих представителей сильной половины.

Лидия рассказала, что работа сварщика еще и потому не каждой по плечу – поскольку с током связана: известно ведь какие женщины трусихи. Кроме того, даже напряжение в 40 вольт у ослабленных людей может спровоцировать микроинсульт или инфаркт.

- В совсем неженских условиях вам приходится работать?

- В кабинетах не сидим – все больше по подвалам, на больших высотах, в узких помещениях, где нужна особенная осторожность – даже самая незначительная искорка может превратиться в пламя.

Большие враги сварщиков – окалины, горячие металлические капли. Если такая попадет за пазуху или в ботинок - пиши пропало, не успеешь моргнуть, а в теле уже дырка размером со среднее яблоко.

В общем, не всякая дама выдержит таких ежедневных пыток над самой собой. А между тем на нашем заводе 89 сварщиц и 105 сварщиков – думаю, это о многом говорит.

Что ни говори, а нашим женщинам все по плечу: коня на скаку остановить – это раз плюнуть. Да конь – ерунда. Они и за руль сядут, и вагон разгрузят, несмотря на то, что в общем-то занятия эти исконно мужские. А все ради кого?

Ради вас, дорогие мужчины. Ради вас мы стираем границы между мужским и женским, терпим боль, переступаем через страхи, идем на подвиги. Цените женщин и их труд!

Загрузка...