Опубликовано: 1428

Взрослые слова

Взрослые слова

"Вырастешь - поймешь!" Эта гениальная фраза каждому из нас еще в детстве набила оскомину.

Она звучала из уст родителей, бабушек-дедушек, теть и старших сестер. Бессмысленная и в то же время неоспоримая, подводящая черту под нашими детскими и юношескими ошибками и попытками самоутвердиться. Услышав ее, хотелось тут же заткнуть уши от возмущения, недоумения, злости и - непонимания. Мы не понимали, что значит "вырастешь - поймешь", но вот парадокс - выросли и поняли.

Только теперь эти взрослые слова мы говорим сами - своим младшим сестрам и братьям, племянникам и даже собственным детям. А те, в свою очередь, делают непробиваемое выражение лица и демонстративно носят на рюкзаке значок с надписью "Не учите меня жить!". Иногда полезно вспомнить то, что в свое время пытались втемяшить в твою упрямую молодую голову умудренные жизненным опытом люди. Для чего? Ну, хотя бы для того, чтобы осознать - ты выросла и поняла!

Брось сигарету!

Для чего нужна сигарета? Для удовольствия? Конечно, нет! Удовольствие, а, если быть точнее, привыкание к сигарете приходит позже, после не одного десятка выкуренных пачек. Первая сигарета - эта свобода, даже протест. Да, я такая, взрослая дама, курю длинные сигаретки. Правда, это приходится тщательно скрывать от родителей - прятать пачку в глубину нижнего ящика стола, зажевывать запах жвачкой или зернышком кофе. Но так даже интересней. Взрослые слова: родители говорят: "Не вздумай!", - а ты им мысленно: "Буду назло!" К тому же сигарета - замечательный способ коммуникации. В жизни бы не подошла к симпатичному мальчику, а тут повод имеется: "У вас зажигалки случайно нет?" Все это - протест, желание показаться взрослее, способ коммуникации - затягивает, и вот уже ты заядлая курильщица в возрасте вокруг тридцати. Протест выражать некому, взрослой казаться уже почему-то не хочется, а мужчинам иногда даже не нравятся курящие дамы. Вот тут-то ты и понимаешь, как права была мама, что-то там говоря про желтые пальцы, желтые зубы и желтый цвет лица. А раз понимаешь - значит повзрослела. Самое время бросать курить.

Стремись не к тому мужчине, который круче всех, а к тому, кто тебя ценит и уважает

В пятнадцатилетнем возрасте мы с подругой на летних каникулах подрабатывали тем, что мыли посуду в столовой пионерского лагеря. Общались, в основном, с обслуживающим персоналом, в том числе с казавшимся нам тогда ужасно взрослым 25-летним поваром Олегом. Добрый до неимоверности, улыбчивый, бесхитростный, он всегда старался принести нам что-нибудь вкусненькое - мороженое, пакет вишни, печенье. О чем ни спросишь - с удовольствием расскажет, объяснит. Этакий современный "идиот" Достоевского. Мы за глаза смеялись над ним.

Передразнивали его участливую манеру разговаривать, ни во что не ставили. Мы обе тогда были влюблены в физрука, дефилирующего по территории пионерлагеря в коротких, из обрезанных джинсов, шортах, и лишь иногда хитро нам подмигивающего. Мы знали, что у него роман с вожатой, но это только подливало масла в огонь, распаляло воображение.

В день празднования окончания лагерной смены нас пригласили к себе в комнату женщины-поварихи, налили немного вина. Зашел разговор о мужчинах. Мы стали громко заявлять о том, что Олег - фу, тряпка, а вот физрук - ого-го, настоящий мужчина. И одна повариха не выдержала: "Глупые вы еще, девочки. Вырастете - поймете. Физрук ваш - просто бабник, а Олег - идеальный муж. Запомните мои слова. Он жену свою на руках носить будет! Эх, была бы я лет на 10 помладше…" Тогда мы с подругой хохотали в голос. 

Прошло энное количество лет. И вот недавно мы предались воспоминаниям о своей посудомойной юности, а заодно вспомнили те слова поварихи. И обе не могли понять - почему мы тогда смеялись над Олегом? Никакой он не "тряпка" был, а надежный, верный человек. Но в 15 лет верность не привлекает. Влечет лишь внешний лоск и "востребованность объекта" среди других женщин. А все остальное - доброту, ум и прочие качества характера дорисовывает буйная девичья фантазия.

Когда-нибудь ты возненавидишь свои татуировки

Маша К. давно мечтала сделать татуировку. Мама была, конечно же, против, но подруга Неля, вытатуировавшая себе венок из роз и шипов на правом предплечье, вызывала столько заинтересованных взглядов стильных парней, что Маша решилась. В тату-салоне она вместе с Нелей долго выбирала картинку. Хотелось чего-то милого, но в то же время сексапильного. Понравилось изображение доброго плюшевого медвежонка. Стали думать, куда мишку "набить". Додумались - на Машин плоский животик, чуть пониже пупка. Это было круто! Любимой одеждой стали джинсы с талией ниже некуда, всем знакомым парням хотелось поближе рассмотреть татушку, Нелька обзавидовалась…

Через год Маше медвежонок надоел, через два - осточертел, через три года она вышла замуж и забеременела. Живот рос, татуировка расползалась… Через несколько месяцев после родов Маша с огромным трудом собрала деньги и удалила, наконец, безобразного медвежонка.

Прежде чем делать татуировку, стоит подумать, нужен ли тебе будет через 10-20-30 лет Гомер Симпсон на руке, морской конек на шее, крылышки на попе и значок "Heavy Metal" на спине. И сможешь ли ты с легкостью устроиться на работу в серьезную компанию, когда на плече у тебя - лилия, как у Миледи?

А что делать, когда парень уже испарился, а его имя, обведенное сердечком, продолжать красоваться на теле? В нежном возрасте мы все оперируем громкими словами вроде "всегда" и "никогда", думая, что татуировки, выражающие наше внутреннее "я", так и будут выражать его всю жизнь. Но "я" меняется, а несмываемые рисунки на теле, когда-то важные, но теперь потерявшие всякий смысл, остаются...

Несчастная любовь - еще не конец света

А вот это уж точно не доступно пониманию, пока не пройдет время. Бессонные ночи, слезы в телефонную трубку, бесконечные разговоры с подругой, попытки что-то изменить, вернуть предмет обожания - разве можно поверить, что когда-нибудь такое забудется? Рассказы мамы о своей вечной любви в 17 лет, прошедшей "как простуда через две недели", не помогут. "Я никогда не встречу больше никого! Не влюблюсь, не выйду замуж, останусь старой девой!" А через 10 лет она, ведя своего ребенка в детский сад, на секунду сморщит лоб, пытаясь вспомнить только что прошедшего мимо мужчину. С трудом, но вспоминает, и на минутку обрывки ностальгических мыслей пронесутся у нее в голове: "У меня была фигурка Барби… А он не носил усы и пивной живот… О какой чепухе я тогда думала?.. Надо еще успеть взять справку в детской поликлинике…"

Для каждого из нас есть свое взрослое слово: "вырастешь - поймешь". В идеале мы, в конце концов, должны понять все: как жить, общаться с людьми, любить, бороться с недостатками, воспитывать детей, продвигаться по службе. Но при этом взрослеть и превращаться во всепонимающего гуру почему-то нет абсолютно никакого желания… Хочется только расти, расти и расти… 

Загрузка...