Опубликовано: 763

Взгляд

Взгляд

Обзор новостей культуры прошедшей недели от редактора сайта Культура.Караван.kz.

Культурная жизнь недели ознаменовалась возвращением миру утраченных ценностей. Сразу два больших события произошли в конце марта, о которых хочется сказать особо. Первое – в расхищенный во время беспорядков конца января Египте каирский музей, из которого были украдены многовековые экспонаты, в том числе свидетельства жизни фараонов, наконец-то стали возвращать вещи. Читайте подробности в статье «Украденные экспонаты возвращаются в Египетский музей».

Вторая новость - не менее грандиозный вопрос разрешен и в Южной Америке, а именно в Перу, куда Йельский университет вернул археологические ценности количеством около 45 тысяч – свидетельства жизни населения древнего города инков Мачу-Пикчу. Сто лет назад эти сокровища истории одного их удивительных и таинственных для нас с вами, обычных людей, попали в американский Йельский университет. Переговоры о возвращении ценностей велись едва ли не столетие - с 1912 года, когда ценности обнаружил на развалинах Мачу-Пикчу американский ученый. 

В остальном прошедшая неделя была отмечена целой чередой благотворительных концертов в фонд помощи Японии, пострадавшей от двух сильнейших стихийных бедствий – максимально сильного землетрясения в 9 баллов по шкале Рихтера и  сокрушительного цунами, смывшего целые города. С двумя бедами пришла третья – авария на АЭС, повлекшая утечку радиации. Миллион долларов пожертвовала для японцев солистка группы NoDoubt Гвен Стефани, U2 и Рианна объявили о записи благотворительного альбома, вся выручка от реализации которого будет передана японскому "Красному кресту". Ранее сообщалось, что фонд помощи японцам открыли Boyz II Men, о запуске продажи футболок, средства от которой также будут направлены Японии, объявил участник группы Linkin Park Майк Шинода. Российская рок-группа «Машина Времени» также посвятила один московский концерт пострадавшим от землетрясения и цунами японцам.

Приходит время, и в нашей жизни случается непоправимое. Эту неделю будут вспоминать киноведы и культурологи еще не одно десятилетие. Умерла Людмила Гурченко – женщина, сыгравшая 96 ролей в 96 фильмах в течение неполных 60 лет. Гурченко знали все люди планеты, говорящие на русском языке - это шестая часть земли. Удивительно интеллигентная женщина, мудрая, красивая, утонченная, как британская леди, это она была нам мамой в сказке о Волке и семерых козлятах, это она встречала и провожала любимых в «Вокзале для двоих», это ее интонации копируют все, кто только может: «Людк, а Людк!». Это ее юная улыбка в самом первом фильме Людмилы Марковны «Карнавальная ночь» будет спасать еще долгие годы – восхищать своим очарованием и неизбежно возвращать нас в наше единственное, неповторимое, теплое детство.

Загрузка...