Опубликовано: 1129

Выжить без соли

Выжить без соли

Многие из нас слышали о вреде чрезмерного употребления соли. С незапамятных времен индийские йоги называли соль столь прижившимся у нас выражением «белый враг».

Говорят, в Европе сейчас разворачивается целая кампания против соли, подобная кампаниям против холестерина и табака. Как же отказаться от этого «лакомства»?

Во-первых, подумайте о том, что потребление соли – это всего лишь привычка наших вкусовых рецепторов. Многим людям удалось исключить соль из своего рациона и при этом не отказывать себе в гастрономических изысках.

Во-вторых, строго придерживайтесь рекомендаций вашего диетолога при составлении меню. Ведь соль способствует выработке соляной кислоты в организме, которая помогает пищеварению. При ее отсутствии переваривание некоторых продуктов может вызвать непредсказуемые (нет, пожалуй, именно хорошо предсказуемые) последствия.

В-третьих, не бросайтесь в омут сгоряча. Подойдите к процессу отучения себя от соли планомерно. Для начала перейдите на чуть подсоленные блюда, только не оставайтесь на этом этапе слишком долго. Не забывайте также, что при жарке солить надо не сами продукты, а масло, в которых они жарятся. Так вы никогда не пересолите пищу – продукты впитают в себя ровно столько соли, сколько нужно.

Затем пробуйте несоленые блюда заедать чем-то умеренно соленым. Слабосоленым сыром, например, или вымоченной брынзой. Этим вы распробуете настоящий вкус знакомых блюд, при этом не сильно страдая от недостатка привычной соли. Постепенно количество «сопроводительных» ингредиентов можно сократить. Или заменить их на сырые овощи, которые тоже обладают своим собственным вкусом. Если их не солить, конечно.

В-четвертых, приобретите пароварку. Блюда, приготовленные на пару, имеют более ярко выраженный вкус, чем вареные или жареные. Так, вы узнаете, что рыба сама по себе имеет чуть солоноватый вкус. А если парить ее с большим количеством сочного лука, она будет даже не хуже жареной.

Ну и напоследок, чтобы напрочь изгнать свое солевое вожделение, помните, что определенная доза соли может стать для человека смертельной (правда, эта доза в разных исследованиях колеблется от 30 г до 1 кг).

Загрузка...