Опубликовано: 155

Выставка живописи «Я сам обманываться рад…»

Выставка живописи «Я сам обманываться рад…»

Выставка живописи Любови Ри «Я сам обманываться рад…» открылась в галерее «Ретро». Такое название не должно никого отпугнуть. Любовь Ри действительно обманывает, но делает это вполне безобидно.

«Я сам обманываться рад…» Как известно, Александр Сергеевич Пушкин высказался так по поводу состояния легкой влюбленности, которую он хотел продлить в своей душе. Известный искусствовед, член Союза художников Надежда Полонская считает, что эти же слова мы имеем в виду, когда плачем и смеемся, негодуем и радуемся, наблюдая за тем, что происходит на экране или на сцене. И какое нам дело до того, что происходит в процессе съемок, репетиций, рождения сюжета? Мы радуемся обману, этой игре, поскольку волшебные правила игры придают особое очарование всей нашей жизни.  

Для художницы Любови Ри игра-обман – одна из основных изюминок в творчестве. Вначале это была просто шутка: она писала картинки-сувениры друзьям на Новый год. Тигр со следами своей жизнедеятельности, или свинья, живущая с человеком всю свою жизнь, или петух, клюющий зерно, рассыпанное по хозяйской тарелке. Постепенно круг «обманок» увеличивался, и наряду с шутками стали появляться и более серьезные композиции: пейзажи, репродукции со знаменитых полотен. Причем иногда они оказывались прикрытыми прозрачной калькой, которую все время хочется убрать, даже зная, что она нарисована.

У Любови Николаевны Ри хорошее художественное образование. В свое время она с отличием окончила Ново-Алтайское художественное училище, слава о котором известна по всей Сибири, и факультет живописи Красноярского института искусств. И кроме так любимых ею «обманок» в ее творчестве значительное место занимают еще две большие темы – полная противоположность «обманкам». И нелегко определить, какая из них сложнее и значительнее. Это портреты, лучшие образцы которых отличаются свежестью взгляда и удивительным проникновением в суть человеческого характера. И натюрморты, главными «действующими лицами» которых являются цветы. Их Любовь Николаевна любит писать больше всего.

– Они как люди – такие же живые! – говорит она.

Своими знаниями Любовь Ри щедро делится со своими учениками, которых у нее за два десятка лет набралось немало. Она в свое время преподавала в художественной школе в Барнауле и в Бийске, а сейчас – в Корейском центре Алматы. Коллеги говорят: она талантливый педагог, ее воспитанники выдерживают самые строгие испытания при поступлении в вузы. Главный секрет успеха Любови Николаевны на преподавательском поприще заключается в разработке собственной методики преподавания, чтобы лучше выявить способности, которыми, безусловно, наделен каждый человек. 

Автор: Вера Ляховская, "Известия Казахстан"

Загрузка...