Опубликовано: 2673

Выставка в честь Майи Плисецкой откроется в Санкт-Петербурге

Выставка в честь Майи Плисецкой откроется в Санкт-Петербурге

Жители и гости Санкт-Петербурга смогут посетить экспозицию, посвященную легендарной балерине.

Главная задача выставки «Божественная Майя», организованной в честь выдающейся балерины - знакомство публики не только с музейными материалами, костюмами и фотографиями Майи Плисецкой, но и наглядное влияние Плисецкой на мир моды.

Выставка «Божественная Майя» будет открыта в санкт-петербургском Шереметьевском дворце со 2 октября по 8 ноября 2015 года. Экспозиция готовилась при непосредственном участии Майи Плисецкой к ее грядущему юбилею, однако стала данью памяти великой балерине, сообщает Hello.

Майя Плисецкая была и остается в памяти потомков настоящим образцом большого стиля. На выставке будут представлены костюмы, которые создавали для балетов Майи Плисецкой Жан-Поль Готье, Ив Сен-Лоран и Пьер Карден, с которым она дружила на протяжении 35 лет. Карден создал большинство вечерних туалетов и повседневных платьев балерины. Наряду с мемориальными экспонатами, на выставке также можно будет увидеть авторские наряды, созданные по мотивам творчества примы-балерины как именитыми кутюрье, так и молодыми российскими дизайнерами.

Среди авторов нарядов Майи Плисецкой - модельеры Татьяна Парфенова, Татьяна Котегова, Алена Ахмадулина, Янис Чамалиди, Стас Лопаткин, Игорь Гуляев, Ия Йотс, Владислав Аксенов, Лариса и Александра Погорецкие.

Майи Плисецкой не стало в мае 2015 года - она ушла из жизни за полгода до своего 90-летия. Причиной смерти стал сердечный приступ. Балерина дебютировала на сцене Большого театра за день до того, как началась война, и проработала в главном театре страны без малого полвека. Как рассказывала сама прима, только в «Лебедином озере» она станцевала более 800 раз.

К выставке «Божественная Майя» также будут приурочены встречи с санкт-петербургскими кутюрье, а также вечера воспоминаний о Майе Плисецкой и лекции по истории моды.

Загрузка...