Опубликовано: 648

Выставка работ заслуженного деятеля РК Марата Туксаитова пройдет в Астане

Выставка работ заслуженного деятеля РК Марата Туксаитова пройдет в Астане

18 января, в 18.00 в музее современного искусства г.Астаны состоится вернисаж персональной юбилейной выставки «Тұған өлкем тағдырым» заслуженного деятеля РК Марата Туксаитова (Астана).

Марат Тулегенович родился 4 января 1947 года в поселке Ново-Троицкое Карабалыкского района Костанайской области. Окончил школу в Акмолинске. С 1963 по 1968 годы обучался в Алматинском художественном училище им.Н.Гоголя по специальности художник – декоратор. Был направлен на работу в Лебяжинский народный театр Павлодарской области.

После службы в Вооруженных силах СССР 1 сентября 1970 года был принят на работу в Целиноградские художественно-производственные мастерские, ныне Союз художников г.Астаны и сразу же активно включился в творческую жизнь города.

Начало его выставочной деятельности относится к 70-годам, с этого периода он постоянный участник городских, областных, республиканских и международных выставок. В 1997 году во Дворце целинников прошла его первая персональная выставка, ставшая его визитной карточкой для вступления в Союз художников Казахстана.

В рамках Дней культуры Астаны принимал участие в выставках в 2000 году в Туркестане и Караганды, в 2002 году – в Новом Манеже г.Москвы (Россия). В 2003 году принял участие в групповой выставке в Государственной Третьяковской галерее г.Москвы.

В 2010 и в 2011 году принимал участие в Международном симпозиуме «Великий шелковый путь – путешествие во имя мира», проходившем в Шанхае (Китай), в июне 2010 года в Ташкенте – в Международной выставке «Великий шелковый путь – путешествие во имя мира».

В Музее современного искусства его персональные выставки прошли в 1997, 1999 и 2006 годах. Он подарил в коллекцию музея шесть своих картин: «Начало и конец», «Месхетинка», «У старого дома», «Деревенский мотив», «Летний день» и «Чертополох», созданные в 1996 году.

С 2000 по 2004 годы был председателем Правления Союза художников г.Астаны, в 2010 году – заместителем председателя Правления Союза художников г.Астаны. С 2001 года по настоящее время член государственной комиссии по государственным символам. В 2005 году присвоено почетное звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері», в 2006 году – почетное звание академик Академии художеств РК.

На персональной выставке «Тұған өлкем тағдырым» представлено 29 картин, созданные с 2008 по 2011 годы. Это разножанровые работы: «Буран начинается», «Колодец», «Окраина», «Морозный день», «Перед грозой», «Временное жильё», «Последний снег», «Перед закатом», «Август», «Тишина», «Калина», «Дождь прошел», «Осенний день», «Старая дорога», «Камни на берегу реки», «Летний день», «Скоро станция», «Остатки былого», «Осень в Абзаково», «Ужиный плес», «Старые ворота», «Заросший двор», «Суровый день», «Речушка», «Тропинка», «Вечернее небо», «Зимний мотив» «Околица» «Тишина».

Он предстал перед зрителями как художник широкого творческого диапазона, как великолепный мастер фигурной композиции, пейзажа, портрета и натюрморта. Его работы всегда отличались профессионализмом и свежестью взглядов.

Он известен и как художник-монументалист. В разные годы им оформлены в соавторстве с нашими монументалистами ряд общественных зданий: дом отдыха Славогородского химкомбината Алтайского края (автор витража), мозаика на фасаде Дома издательств и Вагонно-ремонтного завода в Целинограде-Астане, Дома культуры, Дворцы пионеров и школы Акмолинской области.

Работы находятся в частных коллекциях России, Венгрии, Германии, Норвегии, США и других стран.

Персональная выставка продлится до 12 февраля 2012 года.

Загрузка...