Опубликовано: 817

Выставка Малика Дуйсенбаева «Фрагменты» пройдет в Алматы

Выставка Малика Дуйсенбаева «Фрагменты» пройдет в Алматы

13 октября 2011 года в 18.30 в Арт-Центре «Алма-Ата» состоится вернисаж выставки  выставки известного казахстанского художника Малика Дуйсенбаева «Фрагменты».

На выставке представлено около 40 произведений.

Д.Малик назвал свою выставку "Фрагменты", сообщая тем самым, что его кисть склонна отмечать лишь отдельные эпизоды бытия, скромно ограничивать себя своеобразным "pars pro toto", улавливать мгновенные отклики, ощущения, порывы чувств частного человека. Эта установка близка принципам постмодернизма, отказавшегося от претензий тоталитарного общества владеть всеобщей и всеобъемлющей картиной мира.

Мир искусства создал немало живописных систем, обладающих, подобно языку, своей грамматикой, синтаксисом и пунктуацией, которым нужно следовать, чтобы возникала речь убедительная и при этом — личностная. Д.Малик избрал не без содействия старшего его сотоварища по искусству Кенжебая Дуйсенбаева стилистику экспрессионизма, что потребовало не только бесстрашия, но и уверенности в своих силах. Спасение в одном — говорить согласно своему темпераменту и своему видению мира.

Д.Малик в своей оценке мира скорее романтик, в реакции на предлагаемые им события — пожалуй, холерик, потому в движениях его кисти много спонтанности, впрочем, случается, и взвешенной. Язык экспрессивной живописи отвечает желанию художника выказывать сильные чувства и ощущения, синхроничные творческому процессу. Образ рождается из овеществлённого жеста руки и цветовой поверхности, чреватой приметами материального мира и абстрактными его обозначениями.

Внешний мир — благодатный источник эмоционального переживания и повод для немедленного или отсроченного живописного отклика. В своём стремлении создать не повествовательный, а поэтический аналог фрагмента мира, схваченного взглядом и чувством, художник пишет сокращённый его вариант, насыщенный энергией восприятия.

В полотнах художника может возникнуть цветовая и жестовая формула ветра и вертикали, июля и зимы. Некоторые из его пронумерованных композиций ассоциируются с силовым полем, пронизываемым движением каких-то материй, изменяющих его конфигурацию. В его натюрмортах предметные знаки, живущие внутри активного пространства, корреспондируют друг другу энергию своих очертаний. В редких пока портретах страстность цветовых сочетаний призвана обозначить драму человеческого "я", опосредованного образом Арлекина.

Лучшие полотна молодого художника свидетельствуют о несомненном его таланте не только сильно чувствовать, но и опредмечивать свои ощущения яркими и мощными цветовыми композициями.

Выставка продлится до 12 ноября 2011 года.

Загрузка...