Опубликовано: 2324

Выставка художников из Санкт-Петербурга открылась в музее Кастеева в Алматы

Выставка художников из Санкт-Петербурга открылась в музее Кастеева в Алматы

4 ноября в Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева состоялось открытие совместной выставки живописи и графики  санкт-петербургских художников Алексея Талащука и Латифа Казбекова. Художники специально прилетели в Алматы, для того чтобы представить свои работы, познакомиться с городом и пообщаться с журналистами.  Но прежде Алексей и Латиф совершили ряд поездок по другими странам, представляя миру свои работы. Так что

живописцы давно не были дома и уже успели соскучиться по своим семьям.

К слову, выставка состоялась благодаря бизнесмену и меценату, а по совместительству и руководителю проекта "Свободные художники Петербурга" Юрию Саулиди. Юрий занимается бизнесом, но это не мешает ему окунаться в завораживающую атмосферу искусства. Он сам родом из Алматы, живет в Петербурге. Саулиди своими силами организовал данную выставку:  картины, чтобы порадовать алмаатинцев, преодолели долгий путь в 11 тысяч километров.

На пресс-конференции, посвященной открытию выставки, присутствовали куратор выставки Елизавета Ким; художники, представляющие проект - Олег Яхнин и Александр Кондров; и сами Алексей Талащук и Латиф Казбеков. Организатором и представителем проекта "Свободные художники Петербурга в Казахстане" является Елена Ковалер. Собственно в рамках этого проекта и была запланирована выставка российских художников.

Латиф Казбеков работает с бумагой, которую делает сам при помощи технологии ручного литья с применением натуральных красителей. Авторская бумага, как признался сам Латиф, является его собственной разработкой, и некоторых секретов ее изготовления он все же не раскрывает. Латиф делает бумагу из разных материалов: из хлопка, водорослей, и даже из мхов, позже соединяет их и получает что-то необыкновенно фантастическое. А вот запатентовать собственный вид бумаги он еще не успел. Работы художника и в самом деле поражают необычностью исполнения: они меняют свой образ в зависимости от угла  зрения, освещения. Одна из запомнившихся работ  живописца "Гордый", созданная с помощью литья бумаги. Отличает это произведение от других техника исполнения, его трёхмерность, что придает картине еще больше зрелищности.

Как признался Латиф Казбеков, это его первая серьезная выставка в Казахстане. Что примечательно, Латиф родился в Казахстане в селе Аксу. "У меня, наверное, более 400 выставок по всему миру. А в Казахстане это  первая серьезная выставка. Я не знаю, почему так произошло. Наверное, это по моей вине, потому что у меня есть дурная привычка никогда не просить. А тут благодаря Саулиди так получилось, что выставка на моей исторической Родине состоялась", - поделился Латиф.

Выставка продлится до 28 ноября текущего года.

Полный фоторепортаж смотрите здесь.

Загрузка...