Опубликовано: 1152

Выставка картин художника-живописца А.М.Степанова открывается в Алматы

Выставка картин художника-живописца А.М.Степанова открывается в Алматы

7 ноября 2011 года в галерее "Art studio" открывается персональная художественная выставка картин художника-живописца А.М.Степанова «Человек с планеты

Земля».

Степанов родился в 1923 году в селе Чемодановка Пензенской области. Первоначальное образование получил в Пензенском художественном училище, где учился у замечательного художника и педагога И.С.Горюшкина-Сорокопудова. После окончания училища Степанов был призван в ряды Советской Армии, а после демобилизации поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. Будучи студентом, он не раз приезжал в Казахстан для сбора материала к дипломной работе «В гостях у акына». Он полюбил этот обширный и своеобразный край, и, окончив институт, не раздумывая, приехал в Алма–Ату, где активно включился в художественную жизнь республики.

А.М.Степанов – художник широкого и многогранного творческого дарования. Он работал в различных жанрах: пейзаж и портрет, натюрморт и тематическая картина. Склад характера и живописное мастерство помогали ему тонко чувствовать необычное, новое в людях, которые живут в степи и в городе. В приёмах композиции, в трактовке преимущественно поэтических сюжетов Степанов проявлял острую наблюдательность. Он строил изображение обобщённо по цвету, часто обращаясь к линейному ритму построения, максимально используя цветовые и пространственные воплощения, проявляя высокое мастерство компоновки. Только при подробном рассмотрении приходит понимание всей ценности поисков художника в области особого видения предмета, цветовой пластики и динамики, взаимовлияния цвета и света.

Будучи уже зрелым и известным мастером, добившись возможности работать на Байконуре, художник находит для себя совершенно новую тему, которая в полной мере раскрыла его дарование и творческое своеобразие. Начало этому положило событие запуска в 1960 году очередного спутника Земли, случайно увиденного художником. Величественное зрелище уходящей в просторы Вселенной ракеты настолько впечатлило художника, что с этого момента столь необычная и новая космическая тема, стала одной из основных в его творчестве, требуя от художника оригинального замысла, монументальных решений, смелости первооткрывателя.

Можно понять волнения художника, которому одному из первых довелось делать натуральные зарисовки там, откуда Земля впервые проводила своего питомца в Космос, откуда и сегодня уходят в просторы Вселенной космические корабли. Небольшие этюды: «В степях Казахстана», «На космодроме», «Старт», воссоздающие пейзажи, широкую раздольную казахстанскую степь, посреди которой возносятся к небу огромные установки для запуска космических ракет, были выполнены художником непосредственно с натуры.

Его произведения данного цикла писались, как изобразительные репортажи; каждая работа отмечена колористической неповторимостью. В своих образах художник показал нам связь времён и народов, незримую, но прочную связь Земли и Космоса в понимании современного человека. В произведениях «На орбите», «К другим планетам», «Дорога в космос», «Мир» он умело и убедительно компонует детали картины, наделяя каждую глубоким, символическим смыслом, цвет словно дышит, вибрирует, ложась по плоскости, то сгущаясь, то доходя почти до акварельной лёгкости. Эти работы отличаются удивительной лиричностью и тонкой живописностью. Художник горячо любил своё дело, зная, что его искусство найдёт понимание у зрителя.

Организаторами данной выставки являются Александр Борисов – директор галереи ART STUDIO и Веры Попок – куратор галереи. 

Выставка – продажа картин продлится до 17 ноября 2011 года.

Дополнительно...

Загрузка...