Опубликовано: 611

Выставка Фрэнсиса Бэкона в Англии

Выставка Фрэнсиса Бэкона в Англии

18 апреля, в Центре изобразительных искусств Сейнсбери, университетском музее британского города Норидж, открывается выставка «Фрэнсис Бэкон и наследие прошлого», которая без участия Эрмитажа состояться никак не могла. Рассказываем о совместном проекте.

Выставка «Фрэнсис Бэкон и наследие прошлого» прослеживает развитие стиля Бэкона и влияние на него полотен Веласкеса, Тициана, Рембрандта, Ван Гога, Пикассо и других мастеров. Этим и объясняется тот факт, что напротив работ Бэкона здесь висят как раз их непосредственные прообразы. Впечатление такие параллели производят сильное, что и говорить.

Экспозиция, которую Эрмитаж приурочил к празднованию собственного юбилея (музею исполнилось 250 лет), была подготовлена при самом прямом участии Центра изобразительных искусств Сейнсбери. Лиза и Роберт Сейнсбери были первыми покровителями Бэкона, разглядевшими в его мрачных картинах настоящий талант, и именно 13 работ из их коллекции стали основой выставки в Эрмитаже. Теперь эти картины, а заодно и наследие прошлого, из петербургского музея переехали в Норидж, где сегодня при содействии аукционного дома Christie's открывается одноименная экспозиция. Эрмитаж в свою очередь полноценно поддержал британских коллег и предоставил полотна тех самых мастеров, столь сильно повлиявших на Бэкона. Так что в Центре изобразительных искусств Сейнсбери можно будет сравнить «Распятие» британского модерниста 1933 года с картиной с таким же названием кисти испанского художника Алонсо Кано, датированной XVII веком. У посетителей выставки вообще появится уникальная возможность посмотреть на работы из коллекции Эрмитажа, в таком составе не покидавшие еще музей, пожалуй, никогда. Эрмитаж отмечает, что сотрудничество с музеями по всему миру играет для его развития первостепенную роль и обещает в ближайшее время объявить о новых проектах.

Экспозиция «Фрэнсис Бэкон и наследие прошлого» пройдет в Центре изобразительных искусств Сейнсбери с 18 апреля по 26 июля.

Загрузка...