Опубликовано: 1425

Выставка Аскара Есдаулета «Звучание» открывается сегодня в Алматы

Выставка Аскара Есдаулета «Звучание» открывается сегодня в Алматы

27 декабря в 18.30, в дни празднования 20-летия Независимости Республики Казахстан, в преддверии самого чудесного и волшебного праздника – Нового 2012 года, в Центральном выставочном зале г. Алматы открывается персональная выставка Аскара

Есдаулет «Звучание».

Аскар Есдаулет - автор сотен живописных, графических и скульптурных произведений.

Дипломант республиканского фестиваля «ЖИГЕР». Лауреат премии «ТАРЛАН»( 2002), постоянный участник республиканских и международных выставок.

Получив классическое художественное образование, и пройдя плодотворную стажировку в Европе, в своих работах А.Есдаулет где-то явно, где-то подсознательно стремится соеденить веками отточенные формы народной художественности с приёмами европейского модернизма. Не поддаваясь на искусы contemporary- технологий, он предан современным модерновым идеям, используя в живописи и скульптуре нестандартные композиционные приёмы, подчиняя содержание своих работ особенностям мышления человека Востока, которому свойственна философичность, многозначность высказываний, ускользающие от прямого прочтения смысла.

«Звучание» - название новой выставки А.Есдаулета не случайно и символизирует обращение художника к одному из самых древних видов искусства – музыкальному.

«Двери в мир открыла песня для тебя, песня провожает в землю прах, скорбя» - писал Абай. Над степью всегда звучала песня, которая сопровождала казахский народ на протяжении всей жизни. По разному интерпретируя сюжеты древних сказаний, легенд, мифов, автор, использует разную интенсивность оттенков, резкие контрасты, инициирует динамику, напряженность, экспрессивность, заставляя картину звучать мощными аккордами.

Новый цикл работ А.Есдаулета, отличаясь большой пластикой и выразительностью, открывает новую грань в творчестве художника, душа которого гармонично, неразрывно соединилась с песней и музыкой, истоками казахского искусства. 

В картинах реальная жизнь казахов поэтизируется им, как в сказаниях казахских певцов – акынов. В произведениях А.Есдаулета национальность передается атмосферой, аурой полотна. Картины вбирают в себя натурфилософское миропонимание Казаха. Как отмечает Аскар, «…каждый человек ощущает себя звеном в длинной цепи поколений. И чтить, уважать прошлое – это очень важно. Я преклонил свою голову перед архаикой, несколько лет разрабатывал эту тему. И если бы не прошел этот путь, то, возможно, смотрел бы на прошедшее свысока: как на старое, древнее, дряхлое. Теперь я ощущаю себя частью своего народа, его истории. Мне интересна вся его культура от древних времен до современности. Делая эти работы, я и обогатился и излил в них свою душу. Надеюсь, что они всё же смогут что-то раскрыть зрителям.» В этом заключается и цель и задача, и смысл усилий художника, доказавшего свою способность развить и продолжить лучшие достижения казахской живописи.

Выставка продлится до 16 января 2012 года.

Дополнительно...

Загрузка...