Опубликовано: 442

Вышли в свет совместные труды отечественных, американских и российских ученых по новейшей истории Казахстана

Вышли в свет совместные труды отечественных, американских и российских ученых по новейшей истории Казахстана

8 ноября в столичной Национальной академической библиотеке РК были презентованы первые 10 книг по новейшей истории Казахстана, посвященные 20-летию независимости страны. Они являются совместным трудом казахстанских, американских и российских ученых и подготовлены на базе Института истории государства.

Как сообщает Казинформ со ссылкой на директора института Буркитбая Аяган, перед авторами была поставлена задача исследовать 20 лет жизни Казахстана буквально «день за днем». К примеру, одна из работ так и называется «Независимый Казахстан. Хроника событий: день за днем». 

«Мы разделили эти 20 лет на четыре периода по пятилетиям. В этой хронике прослеживается становление Казахстана именно как независимого государства, становление политических институтов, введение института президентства, разрушение так называемой «общенародной собственности», введение и становление новых форм рыночного хозяйствования, перенос столицы из Алматы в Астану», - рассказал Б. Аяган.

На самом деле ученые не ограничились новейшей историей Казахстана. Одно из изданий посвящено истории казахского ханства. Эта уникальная работа - не учебное пособие, в котором просто изложены факты. В него были включены результаты государственной программы «Культурное наследие»: сведения о Казахском ханстве из арабских, персидских, англоязычных источников, добытых из музеев и архивов разных стран.  

«Если раньше история казахского ханства или не исследовалась вообще, или исследовалась под идеологическим прессингом, то в данном случае мы привлекли большой объем дополнительной литературы. Наша задача была дать объективный, честный анализ», - подчеркнул Б. Аяган.

На создание этих трудов ушел год работы, при этом над каждой книгой работала отдельная группа авторов. Б.Аяган отметил, что каждый ученый конкретно знал свои задачи и свой объект исследования. Тираж - 2-3 тыс. экземпляров. Книги будут распространены по областным, городским библиотекам и библиотекам учебных заведений страны.

Загрузка...