Опубликовано: 601

Вышла автобиография Салмана Рушди

Вышла автобиография Салмана Рушди

18 сентября вышла автобиография британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди. 

Книга, получившая название "Джозеф Антон" посвящена жизни писателя после выхода его книги "Сатанинские стихи". Роман сочли оскорбительным для ислама, и через год после его выхода иранский аятолла Хомейни издал фетву, в которой призвал убить Салмана Рушди, назвав это "богоугодным делом". 

Название книги - псевдоним, который Салман Рушди использовал, скрываясь от желающих выполнить волю аятоллы. Автобиография написана от третьего лица. В течение девяти лет после издания фетвы писатель находился под защитой лондонской полиции и жил на конспиративных квартирах, которые был вынужден часто менять. Имя "Джозеф Антон" было выбрано Рушди в честь двух его любимых писателей: Джозефа Конрада и Антона Чехова. 

В книге, в частности, рассказывается, как были убиты переводчики "Сатанинских стихов" на японский и итальянский языки. Кроме того, Рушди делится воспоминаниями о своих охранниках из Скотленд-Ярда. 

В 1998 году Иран заверил британское правительство, что не будет пытаться привести в исполнение призыв, содержащийся в фетве аятоллы Хомейни. После этого с Рушди была снята защита, и он переехал в Нью-Йорк. Однако исламские религиозные организации назначили за голову писателя награду. Сумма несколько раз повышалась, и после очередного повышения 16 сентября 2012 года достигла 3,3 миллиона долларов. 

Загрузка...