Опубликовано: 77

Вышел из печати декабрьский номер газеты «Хадашот» (2012)

Вышел из печати декабрьский номер газеты «Хадашот» (2012)

 Газета «Хадашот» - печатный орган Ваада Украины, выходит с января 1991 года, будучи одной из старейших еврейских газет на территории бывшего СССР. Издание освещает

еврейскую жизнь Украины во всем ее многообразии; публикует материалы о межкультурном и межконфессиональном диалоге; аналитические статьи, посвященные борьбе с ксенофобией и антисемитизмом; освещает ситуацию в Израиле и на Ближнем Востоке, анонсирует новинки еврейской литературы и кино на еврейскую тему. 

В номере:

Любят — не любят — эксперт Вячеслав Лихачев подводит итоги года в сфере проявлений антисемитизма в Украине:

— Признаюсь, еще недавно мне было приятно констатировать с фактами в руках, что антисемитское насилие в Украине сошло на нет. Однако по итогам 2012 года я вынужден констатировать некоторое ухудшение ситуации.

Как бы ни было жаль расставаться… — религиовед Юрий Табак достает скелеты из еврейских шкафов:

— Евреи в галуте далеко не всегда были пассивны, а порой отличались агрессивностью, как и любой народ, — тем более в ответ на гонения. Например, когда в VI веке в Химьяритском царстве к власти пришел принявший иудаизм царь Зу Нувас, то он благополучно вырезал всех византийцев. В 602 г. евреи устроили бунт в Антиохии и убили патриарха Анастасия II. Но все эти обстоятельства вымарываются из нашей истории.

А стоит ли расставаться? — раввин Галицкой синагоги Пинхас Розенфельд комментирует ответы на неудобные вопросы, поставленные в интервью Юрия Табака:

— Да, бывало и в средневековье, что какой-то еврей плевал в какого-то христианина и даже пытался защищать себя с оружием в руках. Да, в Одессе существовали отряды еврейской самообороны, но в двадцати других городах евреев в то же самое время благополучно громили. Как можно базировать какую-то теорию на исключениях из правил? Если у соседки — тети Клавы — растут усы, разумно ли делать вывод, что все женщины с усами?

Сатановскую синагогу таки начали спасать! — к 500-летнему юбилею синагоги должны завершиться работы по реставрации уникального здания:

— На 2013 год намечено проведение основных спасательных работ. В 2014-м реставраторы планируют заняться фундаментами и подземной частью (казематы, подвалы и подземные ходы). К 2015-му будут завершены работы по воссозданию деревянного интерьера (благо сохранилось несколько старинных фотографий), а затем и облагорожена прилегающая территория.

В Дели кричали «мазл тов» — раввин единственной синагоги Дели провел первую за полвека свадебную церемонию:

— Исаак Иезикиель Малекар присутствовал на хупе не только в качестве раввина, но и как отец невесты: юная Шуламит, специалист по маркетингу, сочеталась браком с Шароном Пинхасом Полкаром.

Единственный выход — перманентная война — считает бывший главком сухопутных сил Израиля Ифтах Рон-Таль:

— В войне с террором очень сложно победить, добившись безоговорочной капитуляции противника. Единственное, что нам остается — беспрерывно атаковать, наносить удар за ударом, без передышки.  Цикличные кампании — с периодичностью раз в три года — неэффективны. Нельзя дать террору восстановить инфраструктуру, позволить накопить силы.

Возвращая Иисуса в иудейский мир — Марк Шагал «снимает» с Иисуса терновый венец и вместо этого дает ему талес и саван:

— Образ распятого Иисуса, который ассоциируется в современном мире с темой мученичества, становится для Шагала новым символом — переживающего смертные муки еврейства.

Из книги воспоминаний Семена Глузмана — первого своего «полицая» я встретил в январе 1973 года в Свердловской тюрьме

— Хорошо помню, как меня захлестнуло тогда негодованием: меня, еврея, ищущего правды политического заключенного, соединили в одной камере с этим негодяем, карателем, убийцей. Слава Богу, хватило ума не колотить в дверь, не требовать убрать меня или его. Не сомневаюсь, били бы меня всерьез, до крови. В советской тюрьме не выбирают сокамерников.

За пределами ойкумены — антисемитизм в картине «Высоты свободы» выглядит как кружевная легкая тень на картинах импрессионистов:

— Действие фильма «Высоты свободы» происходит в 1954 году, когда началось движение за десегрегацию. Раньше братья Керцман жили с представлением, будто весь белый свет состоит из одних евреев, — теперь, в соответствии с духом времени, они начинают совершать вылазки за границы Liberty Heights. И что же они узнают?

Электронная версия газеты доступна на сайте:http://hadashot.kiev.ua

Онлайн-распространение: медиа-центр JewishNet 
JewishNet - Еврейская социальная платформа

Загрузка...