Опубликовано: 1000

Выпущен семитомник научных работ Сабетказы Акатая

Выпущен семитомник научных работ Сабетказы Акатая

Полное собрание научных работ Сабетказы Акатая, состоящее из 7-ми томов, выпущено к 20-летию независимости Казахстана.

Об этом сообщает КазТАГ.

«Наследие Сабетказы Акатая – долгоживущее. Наступят времена, когда его будут читать не только на казахском, на русском языке. Я думаю, что капитальнейшие труды, которые он написал, они будут переводиться на другие языки», – отметил культуролог Мурат Ауэзов.

Он добавил, что «чем более зрелым будет становиться общество, как гражданское, как цивилизованное, по настоящему занимающее уверенное место в современном мире, тем в большей степени труды С.Акатая будут востребованы».

М.Ауэзов подчеркнул, что издание содержит многолетние исследования в области философии, истории, этнографии и литературы казахского народа.

В частности, в выпуск вошла монография «Найман Хандығы», где, опираясь на исторические письменные источники, С.Акатай описывает драматические события ХII-XIII вв., произошедшие на территории восточного Казахстана.

Также издание содержит эссе «Інжу-маржан секілді», в которой автор размышляет о таком философском явлении как казахская народная песня, о ее самобытности и ее эстетике.

Кроме того, в 7-томнике опубликованы книги и монографии: «Тереңнен тартқан тамырлар» – о казахской поэзии и литературе, «Күн мен көлеңке» – многолетнее исследование истоков верования и традиций казахов, «Древние культы и традиционная культура казахского народа» – об истории формирования стихийно-философской мысли и социальной психологии казахского народа и энциклопедический музыкальный справочник «Қазақтың фольклорлық ұлағаты» – последняя работа С.Акатай, включающий краткие сведения о жизни и творчестве композиторов и акынов, о народных инструментах и музыкальных жанрах казахского фольклора.

По мнению М.Ауэзова, особое место в издании занимает книга «Сырты күміс, іші алтын», полностью состоящая из публицистики.

«Для меня чрезвычайно ценна его публицистика. Его статьи одновременно просветительские, они полны гражданского пафоса, они обладают силой убедительного воздействия на сознание современников», – сказал М.Ауэзов.

Он подчеркнул, что С.Акатай – редчайший, уникальный пример культуры всего Казахстана, выступающий в роли философа культуры, философа истории, а также философа и практика политики.

Издатели утверждают, что полное собрание работ С.Акатаева будет доступно в государственных библиотеках, вузах, научно-исследовательских институтах и в свободной продаже.

Акатай Сабетказы Нуржакия Улы (псевдоним – Ак Атай, 1938-2003 гг.) – видный казахский общественно-политический деятель, ученый, специалист по истории философии; доктор философских наук, профессор.

Основная тема научных исследований С.Акатая может быть сформулирована как «Мировоззренческий синкретизм казахов» – совокупность идей, воззрений, представлений народа о мире, человеке, обществе.

Загрузка...