Опубликовано: 5514

Выпадение волос: Как с этим бороться?

Выпадение волос: Как с этим бороться?

Совсем недавно вы гордились своей роскошной шевелюрой, а теперь замечаете, что у вас выпадает слишком много волос!

Если в течение суток теряется до двух десятков волос — это нормальное явление. А вот когда дневная потеря превысит четыре десятка, следует насторожиться.

Сильное выпадение волос чаще всего происходит летом. Начинается оно, как правило, со лба, потом охватывает теменную и височную области и завершается в районе затылка.

Причина частичного облысения кроется не только в генетической предрасположенности. Нередко у молоденьких девушек волосы начинают «сыпаться» из-за неудачных попыток резко похудеть. Сказывается недостаток микроэлементов, витамина А, витаминов группы В или белка в организме.

В преждевременном выпадении волос порой виноваты мы сами: доступ необходимого им воздуха затрудняют слишком тесные головные уборы. Пагубно сказываются слишком энергичное расчесывание, плетение чересчур тугих кос, неумеренное увлечение химической завивкой, термоукладкой, окрашиванием.

Чрезмерная умственная нагрузка также способна привести к перенапряжению нервной системы, что, в свою очередь, ухудшает эластичность и рост волос.

Теперь вы знаете, чего не нужно делать, чтобы сохранить роскошные волосы. А вот что же делать, если волосы уже начали выпадать? Вот несколько рецептов от выпадения волос.

Отвар листьев розмарина

Розмарин — давно известный помощник для улучшения роста волос. Это полезное растение даже получило из-за своего действия на волосы еще одно название — «бабушкин волос». Для приготовления отвара 2 чайные ложки сухих толченых листьев розмарина кипятят в течение 5 минут в 300 мл воды. Затем процеживают и втирают в волосистую часть головы. Делать это лучше на ночь, чтобы отвар действовал хотя бы пять часов. А утром голову следует помыть.

Отвар крапивы

Эта жгучая трава обладает сильными общеукрепляющими свойствами. Этим отваром следует не только регулярно вечером ополаскивать голову, но и 4 раза в день до еды выпивать по полстакана. Готовятся отвары для внешнего и внутреннего применения по-разному.

Отвар для питья: 2 столовые ложки измельченных листьев и корневища 10 минут кипятят в 0,5 л воды.

Отвар для ополаскивания: 100 г измельченных сухих листьев крапивы двудомной полчаса кипятят в 0,5 л воды и 0,5 л натурального яблочного уксуса. Процеженный отвар наносят на волосы по всей длине и оставляют на ночь. К сожалению, данный рецепт не подходит для блондинок. В противном случае они рискуют превратиться в зеленовласых русалочек. Внимание: иногда при ополаскивании крапивой волосы становятся слишком грубыми, жесткими, теряют блеск. Лечебного действия этот временный эффект не отменяет. Но если вас это не устраивает, то замените ополаскивание обыкновенным втиранием отвара крапивы в корни волос.

Раздражающие маски для волос

В состав таких масок для волос обязательно входит какой-нибудь раздражающий, «жгучий» компонент, который воздействует на корень волоса и провоцирует пробуждение «спящих» волосяных луковиц.

Луковая маска

Чтобы приготовить такую маску, натрите на мелкой терке 2-3 крупные луковицы, полученную кашицу вместе с выдавившимся соком вмассируйте в кожу головы. Утеплите голову и оставьте смесь до утра. Утром, чтобы избавиться от неприятного запаха лука, вымойте голову и прополощите ее раствором горчицы.

Чеснок+перец

Два стручка горького перца пропустите через мясорубку вместе с головкой чеснока, залейте 1 стаканом кипятка, добавьте 15 г спирта и дайте сутки настояться. Затем процедите через плотную ткань и втирайте в корни волос на ночь. Утром смесь смойте.

Примечание: оба средства имеют две неприятные особенности — резкий устойчивый запах и непродолжительное пощипывание. Но, несомненно, они очень полезные.

Загрузка...