Опубликовано: 1225

Выбрали полуфиналиста детского песенного конкурса "Bala Turkvizyon"

Выбрали полуфиналиста детского песенного конкурса "Bala Turkvizyon"

        В Алматинской области состоялся завершающий кастинг Национального отбора Международного детского песенного конкурса "Bala Turkvizyon-Казахстан" - проекта Фонда Алии Назарбаевой "Жандану әлемі", который реализует социальные, образовательные и культурные программы, направленные на поддержку талантливой казахстанской молодежи. 

        Шестнадцатый региональный отбор прошел в Талдыкоргане. Ровно 100 ребят из Алматинской области приехали в центр Семиречья, чтобы испытать свои вокальные способности и побороться за право представить регион в финале республиканского конкурса. С утра после регистрации участники встретили ведущих телевизионных дневников конкурса – Аиду и Ержана, которые подъехали к площадке кастинга на автобусе с фирменной символикой «Bala Turkvizyon-Казахстан». И сразу начались игры, флешмобы, танцы, одни дети устроили фотосессию и сложили из пазлов логотип конкурса, другие - ребята из вокальной студии «Я - звезда» - распевались перед кастингом прямо на улице, радуя прохожих. В студии «Я - звезда» 45 детей. Кроме вокала они занимаются хореографией, актерским и сценическим мастерством, так что свои навыки смогли в полной мере продемонстрировать перед «звездным жюри». На кастинг ребята пришли во главе со своим педагогом – Серикжамал Ажибековой, и стали самым многочисленным составом конкурсантов за всю историю проекта. «Мы услышали о конкурсе «Bala Turkvizyon» и целое лето готовились. Нашу студию закрыли на ремонт, и мы ходили петь в парк, так что было очень весело! Все дети в восторге, я желаю конкурсу, чтобы он продолжил долгую жизнь, потому что он дает всем ребятишкам большой стимул!», - говорит Серикжамал.

         Двенадцатилетний Нурбек Нурым приехал из аула Узынагаш вместе с пятью односельчанами – учениками музыкальной узынагашской школы. Нурбек учится эстрадному вокалу и игре на фортепиано у педагога Кыдырбека Акимжанова. На кастинг мальчик подготовил песню Сакена Майгазиева «Асыл Ана» и арию «Санта Лючия». «Мы проехали 250 километров, и, я считаю, не зря!» – говорит музыкальный руководитель ребят, - «Наши дети никогда не участвовали в телесъемках, а здесь они увидели настоящих звезд, ведущих, получили огромный опыт. Спасибо за такой подарок!».
      

О популярности и большой сцене мечтают все дети, приходящие на кастинг. Но кроме желания, для того, чтобы добиться успеха, нужно немало качеств: вокальный дар, умение держаться на сцене, харизма. Именно такого ребенка искали члены  жюри - певец Марсель Алсеитов, Заслуженный артист РК, певец и композитор Марат Омаров и солист гр.JCS Абай Ракишев. Полуфиналистом конкурса от Алматинской области они выбрали Акжана Байзака из города Жаркент.

        Акжану 12 лет, он самый младший и самый долгожданный ребенок в многодетной семье. Мама мальчика Айжан Байзак рассказывает, что сын начал петь в трехлетнем возрасте, причем сразу это были народные песни со сложными словами, которые удавалось запомнить её сыну с первого раза. «Вообще,-  признается Айжан, - «Акжану все удается благодаря его характеру, упорству, недетскому трудолюбию и желанию всегда и во всем добиться результата». Не имея музыкального образования, мальчик не раз становился победителем песенных конкурсов, он – частый гость на городских мероприятиях и праздниках. Кроме пения Акжан активно занимается спортом: греко-римской борьбой и прыжками в воду. «Тренер даже обижается на нас, если мы уводим сына с тренировки на занятия по вокалу, потому что у него в спорте отличные успехи», - смеется мама полуфиналиста. Сам Акжан говорит, что спортивная подготовка ему нужна для того, чтобы выглядеть на сцене «на все сто». Своими кумирами среди казахстанских артистов он считает Розу Рымбаеву, Али Окапова и Серика Ибрагимова. Вскоре Акжан собирается поступить в музыкальную школу по классу кларнета, а в будущем намерен стать настоящей звездой.  

        13 августа Акжан Байзак приедет в «Звездный дом», чтобы в течение двух недель готовится к финалу Национального отбора, который пройдет 16-17 сентября в г. Астане. Региональные кастинги закончились, а полуфиналистов  «Bala Turkvizyon-Казахстан» ждет огромная работа и шанс на участие в Гранд-финале Международного конкурса в качестве представителя Казахстана среди финалистов из более 20-ти тюркоязычных стран в столице Турции – Стамбуле.    

Загрузка...