Опубликовано: 2507

Выбираем зимнюю обувь

Выбираем зимнюю обувь Фото - glamius.ru

Народная мудрость гласит: кто держит ноги в тепле, а голову в холоде, тот всегда здоров.

Поэтому обувь для зимы нужно выбирать в первую очередь, теплую.

Естественно, одним из важных критериев, по которому мы выбираем обувь, это банальное "нравится - не нравится". У мужчин оно переходит в "удобно - не удобно", у женщин совсем в другое - "модно - не модно". Но что бы вы ни выбрали, фактор удобства, особенно для зимней обуви должен обязательно учитываться.

При выборе обуви люди исходят из своего бюджета. Даже известна шутка по этому поводу: для того, чтобы экономить на обуви, нужно купить автомобиль. Тем, кто не ездит на автомобиле, лучше выбирать теплую, удобную, качественную обувь, которая выдержит повышенные нагрузки при ходьбе, естественно такая обувь будет и стоить дороже.

Детали

Как правильно выбрать зимнюю обувь? Начинайте осмотр приглянувшихся вам сапог или ботинок со стелек. Выбирать лучше те, у которых они меховые. Если стельки кожаные, то у вас в такой обуви будут мерзнуть ноги. Кроме того, стельки в сапоги должны быть просто вложены или пришиты, а не приклеены. Форма стельки в качественной обуви вырезана точно по размеру и форме стопы.

Далее осматриваем подошву. Идеальный вариант для зимних сапог - это рифленая толстая подошва. В таких сапогах вы не будете скользить по снегу, и, благодаря толстой подошве, не замерзнете даже в самые лютые морозы. Подошва к сапогу может быть пришита или приклеена, особой разницы это не имеет, потому что сейчас обувные фабрики в производстве используют высококачественные клеи, которые не подводят на протяжении всего времени носки обуви.

Если молния или фермуар сделаны из металла, то звенья должны быть расположены параллельно друг другу. Располагающиеся "елочкой" звенья говорят о том, что такой фермуар низкого качества, и звенья из него быстро выпадут.

Не стоит покупать сапоги со швом, находящимся чуть выше носочной части. Именно в этом месте сапог несет большую нагрузку и быстро порвется.

Если вы решили купить сапоги, сшитые из кусков кожи, то выбирайте такие, где куски пришиты друг на друга внахлест, тогда швы не порвутся быстро, и такие сапоги вы сможете носить долгое время.

Кожаная обувь

Для суровых российских зим многие предпочитают кожаную обувь с натуральным мехом. Проблема состоит в том, что в наше время так много синтетических материалов, похожих на кожу, что отличить на глаз практически не возможно.

Для этого существует несколько тестов:

Нужно положить ладонь на материал, в случае, если он нагреется, то это кожа, а если останется холодным - то заменитель.

Можно найти свободный срез материала около фермуара и посмотреть его с изнанки. Оборотная сторона кожи выдублена и выглядит как замша.

При сильном нажатии ногтем на материал след останется долгое время, если это кожа и быстро выровняется, если заменитель.

Если материал немного потянуть, то заменитель будет пружинить, а кожа нет.

Для того, чтобы определить, кожаная обувь или нет, ее можно просто понюхать. Кожа пахнет, а заменитель - нет, или имеет синтетический запах. 

Качество обуви

Как выбрать зимнюю обувь, чтобы не ошибиться в качестве? Хорошим ориентиром для этого может быть цена. Чем сапоги дороже - тем они качественнее. Но такое заключение можно сделать только в специализированном большом обувном магазине. Если же вы покупаете обувь на вещевом рынке или в каком-нибудь маленьком бутике, то можно сделать следующее: надавите пальцем на носок сапога. Оставленная вмятина должна быстро выровняться, а носок принять первоначальную форму. Это говорит о хорошем качестве кожи.

Выбрать женскую зимнюю обувь с качественным мехом тоже не составляет труда, если вы знаете все нюансы. Мех должен быть густым, без залысин и очень ровно постриженным. Если попытка выщипнуть несколько ворсинок увенчается успехом, то мех некачественный.

Если сапожки на каблуке, то он должен быть перпендикулярен земле. Тогда масса вашего тела равномерно распределится на всю стопу, и каблук не сотрется. Для ходьбы по снегу не стоит покупать сапоги с тонким каблуком, такие каблуки, увязнув в снегу, могут сломаться. Лучше выбрать более широкий и устойчивый каблук или танкетку.

Детская обувь

Выбор детской обуви - это вопрос, к которому нужно подойти со всей серьезностью. 98% детей рождается со здоровыми ножками, но в то же время более 60% взрослых страдает от различных болезней ног, вызванных деформацией пальцев или всей стопы. Причина этого - неправильно подобранная в детстве обувь. Это также может стать причиной болезней позвоночника или суставов, невралгии.

Как выбрать зимнюю обувь ребенку? Обувь для ребенка должна быть качественной. Дешевая некачественная обувь редко бывает изготовлена по всем правилам. Нагрузка при ходьбе на мышцы должна распределяться равномерно, потому что от этого зависит развитие растущего детского организма. Несомненно, детские сапожки должны быть очень теплыми и такого размера, чтобы свободно одевались на теплый носок.

Выбрать детскую зимнюю обувь, зная размер, не сложно. Но в любом случае лучше ее покупать после примерки. Если же вы не знаете точный размер ножки ребенка, то обведите ее карандашом или ручкой, поставив на лист бумаги. Расстояние от пятки до кончика большого пальца и будет размером. Идя в магазин за обувью для ребенка, рисунок стопы лучше взять с собой и показать продавцу.

Важным моментом в выборе обуви малышу является правильно подобранная полнота. При узкой стопе не нужно покупать сапожки со слишком широким носком, ножка не должна болтаться внутри сапожка.

Если ребенок еще не ходит, то и покупать обувь для ходьбы не стоит. Маленькая, несформировавшаяся еще ножка будет сминаться в такой обуви. Лучше всего купить меховые пинетки и валеночки, большие на два размера.

Когда ребенок пойдет, то можно купить ему сапожки из текстиля на мембране, имеющие меховую подкладку. Желательно, чтобы у первых сапожек был небольшой каблучок, тогда ножка малыша будет развиваться нормально, и у него сформируется правильная походка. 

Загрузка...