Опубликовано: 1599

Выбираем вино для торжества

Выбираем вино для торжества

Вино – это алкогольный напиток, который подаётся обычно к праздничному столу.

При этом хороший напиток способен повысить настроение, а плохой – испортить, поэтому, чтобы праздник удался, важно знать, как выбирать вина.

Какое вино выбрать?

Каждый человек имеет собственные вкусовые предпочтения, поэтому сейчас не будем говорить о том, какое вино лучше, – для одного это белое сухое, а для другого красное сладкое. Линейка вин в каждом магазине весьма широкая, практически на любой вкус и кошелек. Но, к сожалению, даже высокая стоимость вина не гарантирует его качества, а в фигуристой и богато украшенной бутылке может находиться просто ужасное пойло.

Поэтому здесь мы поговорим о том, как выбрать вино, которое будет хорошим, качественным, не опираясь на его марку или производителя, а точнее – о том, как выбирать вина в бутылках.

Как выглядит качественное вино

Как выбрать вино, если его нельзя попробовать и даже понюхать? Придётся опираться на то, что мы видим. Что характерно для хорошего вина?

Бутылка классического типа или удлиненная, слегка сужающаяся книзу и с вогнутым донышком. В других бутылках тоже может находиться качественный алкоголь, но в этих его можно встретить чаще.

Натуральная пробка (из пробкового дерева). Да, некоторые хорошие вина имеют и пластиковую пробку, но некачественные напитки практически всегда только её.

Вино при любом цвете должно быть прозрачным, без осадка. Если технология допускает выпадение осадка – производитель обязательно указывает это на этикетке.
Как выглядит некачественное вино

Дешёвая вычурная непрозрачная бутылка или тетрапак чаще всего скрывают в себе некачественный напиток. Конечно, можно встретить и хорошие вина в них, но рисковать не стоит, так как из-за непрозрачной упаковки вы не сможете оценить вид и цвет жидкости, наличие осадка на дне и различных ненужных примесей. Поэтому, если вы ещё думаете, какое вино выбрать, – не сомневайтесь, берите в прозрачной бутылке.

Как проверить качество вина

В магазине ничего другого не остается, как выбирать вино по этикетке. Наша цель – найти надпись «натуральное вино». Если такой надписи нет, а есть что-то типа «специальное вино, лучшее, из погребов…», то понимаем, что это не настоящее вино, а полученное из так называемого «порошка» (искусственное), и, конечно, оставляем его на полке магазина.

А вот дома постфактум можно проверить натуральность вина двумя несложными методами.
Возьмите два фужера и наполните один целиком, а второй – наполовину. Затем во второй фужер добавьте воды так, чтобы он тоже стал полным. Натуральное вино будет выглядеть одинаково в том и другом фужере, а «порошковое» станет бледнее.

Налейте в большой широкий сосуд воду. А вино – в маленький сосуд с узким горлышком. Закройте горлышко узкого сосуда пальцем и, перевернув флакон, поместите его в воду. Уберите палец. Натуральное вино легче воды, поэтому оно останется во флаконе, а искусственное начнет смешиваться с водой. 

Загрузка...