Опубликовано: 1830

Выбираем утюг

Выбираем утюг Фото - shkolazhizni.ru

Утюг является сегодня совершенно незаменимой в хозяйстве вещью, которая имеется в каждом доме.

Еще относительно недавно наиболее технологически развитым устройством был утюг электрический на стальной подошве. Такими утюгами, возможно, некоторые пользуются и сегодня, что неудивительно, поскольку подобные утюги, практически, не ломаются, поэтому могут даже передаваться по наследству. Впрочем, обладатели таких утюгов и не догадываются, насколько современные модели более совершенны, чем их простоватые железные собратья. В своей статье мы дадим ряд рекомендаций относительно выбора современного утюга.

Первой и наиболее важной характеристикой любого утюга является его подошва. Подошвы современных утюгов – это не просто нержавейки, они имеют специальные покрытия, представляющие собой фирменные секреты фирм, занимающихся производством утюгов. Покрытие подошвы должно обладать хорошими антипригарными и скользящими свойствами, высокой прочностью и устойчивостью к царапинам. Все эти требования одновременно удовлетворить невозможно, поэтому каждый производитель пытается отыскать оптимальный баланс между ними.

К примеру, компания BRAUN основное внимание уделяет прочности, для увеличения которой на стальную подошву утюга напыляют сапфировый порошок (речь идет о фирменных подошвах SAPFIR). Подобный утюг сложно поцарапать не только металлической молнией либо пуговицей, но также и ножом.

Французская компания TEFAL в обиход ввела подошвы, имеющие покрытие из металлокерамики, добившись благодаря ему непревзойденного качества скольжения. Данная технология приобрела популярность. Сегодня утюги, имеющие металлокерамические подошвы, выпускаются многими авторитетными производителями. Подошвы эти не заминают при глажке ткань и легко очищаются от пригоревшей ткани. Однако, выигрывая в скольжении, металлокерамика уступает по прочности: хрупкая керамика может быть повреждена металлическими деталями одежды. Одного маленького скола достаточно, чтобы покрытие подошвы утюга начало разрушаться, а затем отслаиваться. Впрочем, при определенной аккуратности, такой утюг способен прослужить долго.

Интересна и разработка компании PHILIPS подошва, изготовленная из композитного материала Careeza. В данном материале сочетается механическая устойчивость к различным повреждениям с идеальным скольжением, что делает такие утюги достаточно популярными. Другой интересной разработкой данной фирмы является алюминиевая подошва, имеющая покрытие ANODILIUM. Алюминий характеризуется прекрасной теплопроводностью, обеспечивающей равномерный и быстрый прогрев всей подошвы, а покрытие обеспечивает высокую прочность, которая алюминию не свойственна. Поскольку алюминий является наиболее легким из возможных материалов, подобный утюг будет также относительно легким, что удобно при его транспортировке. По данной технологии изготавливаются утюги, принадлежащие линейке Azur Excel.

Остаются популярными и утюги, изготовленные из полированной стали – их можно встретить у многих популярных производителей. Чтобы свойства стали улучшить, компания MOULINEX хромирует подошвы производимых ею утюгов, а компания UFESA прокладывает по подошве желобки, по которым поступает пар, улучшающий качество скольжения благодаря образованию так называемой «паровой подушки».

Главной же изюминкой современной утюга является не высококачественная подошва, а способностью подачи пара сквозь расположенные в подошве отверстия. Теперь вода может не просто разбрызгиваться при нажатии на специальную кнопку на ткань, но также подаваться через расположенные в подошве отверстия в виде пара.

Чем больше пара может выдавать утюг, тем лучше разглаживает он пересушенные и толстые ткани. Некоторые модели способны выдавать большое количество пара, делая это в импульсном режиме – выдаваемый поток пара способен увеличиться вдвое сравнительно с его постоянной подачей («турбопар» либо «тепловой удар»). Равномерное и эффективное отпаривание требует расположения отверстий равномерно по всей подошве либо наличия в подошве специальных желобков для подачи пара.

Интересной функцией является и вертикальное отпаривание. По названию можно решить, что речь идет о вертикальном отпаривании, что неверно. Это возможность подачи пара при вертикальном расположении утюга. Такие утюги позволяют выровнять на костюме складки, не снимая вещь с вешалки либо погладить шторы прямо на окне. Иногда «вертикальное отпаривание» является совершенно незаменимой функцией.

Основные функции утюгов

МОЩНОСТЬ

Чем утюг мощнее, тем более быстро и точно поддерживает он заданный температурный режим. Также мощность оказывает непосредственное влияние на выработку утюгом пара: много энергии тратится для испарения воды. Модели же с невысокой мощностью значительно экономят электроэнергию.

ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ УТЮГОМ БЕЗ ШНУРА

В комплекте к некоторым утюгам идет специальная подставка, к которой подводится электричество (как вэлектрочайниках без шнура). В них отсутствует неудобный, мешающий шнур, также такие модели отличаются повышенной безопасностью, поскольку вне подставки не нагреваются. Но это же выступает и недостатком – непрерывно использовать утюг нельзя, его приходится периодически ставить, причем, только на подставку, а не куда попало, как в случае использования проводного утюга. Использовать ли данную функцию – это дела вкуса.

НАЛИЧИЕ ЖЕЛОБКА ДЛЯ ПУГОВИЦ

Взглянув на край подошвы некоторых моделей утюгов, можно увидеть, что его специально сделали очень тонким. Это желобок, позволяются хорошо проглаживать ткань рядом с пуговицами.

САМООЧИСТКА, А ТАКЖЕ ЗАЩИТА ОТ НАКИПИ

Внутри утюга при использование текущей из-под крана воды, неизбежно скапливается накипь. Некоторые модели снабжены функцией, обеспечивающей автоматическую очистку от накипи, которая удаляется струей пара, имеющей повышенную мощность. Другие же фирмы действуют иначе – он встраивают в модели выпускаемых ими утюгов специальные сменные фильтры для воды. Если вы часто гладите либо вода в вашем городе жесткая, функции эти способны значительно упростить вам уход за утюгом.

НАЛИЧИЕ ПРОТИВОКАПЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Порой, во время глажки при небольшой температуре, пар не успевает образовываться, поэтому вода может капать на ткань. При наличии у утюга системы защиты от капель, такого произойти не может.

НАЛИЧИЕ РЕЗЕРВУАРА ДЛЯ ВОДЫ

Очевидно, что чем больше размер резервуара, тем более удобной будет процесс глажки: воду вам придется доливать реже. Обратите внимание и на то, насколько удобно заливать воду, удобна ли крышка резервуара (если она имеется). Также важно, чтобы было хорошо видно, какое количество воды осталось еще в резервуаре – их для этого обычно делают прозрачными.

ШНУР

Если шнур из утюга просто торчит, имеется высокая вероятность, что постепенно шнур в месте крепления изотрется. Поэтому сегодня провода крепят обычно с помощью специальных шарниров, что предотвращает их истирание. Обратите внимание также на длину шнура, на то, насколько удобно будет наматывать его для хранения на утюг. Хорошо, если на шнуре имеется специальная клипса, с помощью которой после сматывания крепится его конец.

НАЛИЧИЕ ЗАЩИТЫ ОТ ПОЖАРА

Утюг, забытый в горизонтальном положении, способен не просто прожечь в ткани дыру, но также стать причиной пожара. Поэтому в современные утюги встраивается специальная система защиты, отключающая устройство при длительной неподвижности. В горизонтальном положении питание утюга отключается приблизительно через полминуты (защита от опрокидывания), а в вертикальном положение – спустя 10 минут (защита от пожара).

ЭРГОНОМИКА

Наличие множества функций, разумеется, прекрасно, но этого недостаточно, если устройство неудобно брать в руку. Заботясь о хозяйках, некоторые производители на ручке утюга располагают специальные резиновые вставки, не позволяющие устройству скользить в руках. Форма утюга и его ручки также имеют значение, не говоря уже о весе устройства. Поэтому перед покупкой утюга подержите его в руке, чтобы определить, удобен ли он будет для вас при использовании.

Мы видим, что обилие различных технологий делает непростым выбор подходящей модели утюга. Рекомендуем определиться вначале с типом подошвы, а затем выбирать уже модель с подходящими вам функциями.

 

Загрузка...