Опубликовано: 1725

Выбираем шубу правильно!

Выбираем шубу правильно! Фото - qday.pro,lady.amur.net

Если для вас шуба — это наряд для прогулок в прохладную погоду или для выходов в свет, то вы можете не ограничивать себя в выборе.

Если вы засыпаете и просыпаетесь с мыслью о шубе, замираете перед витринами меховых салонов или провожаете взглядом каждую женщину в мехах, мысленно прикидывая, как они будут смотреться на ваших плечах… Значит, вам нужно без промедления отправиться на поиски шубы своей мечты!

Куда идти?

Мечту лучше искать в специализированном меховом магазине, а не на рынке. В магазине больше шансов найти не только красивую, но и качественную шубу. На выставках-продажах, конечно, цены ниже, чем в салонах, но туда обычно съезжаются продавцы из разных регионов. И если вы приобретете шубу с браком, то вернуть ее будет достаточно проблематично.

Мех меху рознь

Наверняка, вы уже примерно представляете, чего хотите в плане вида меха, фасона и цвета. И если фасон и цвет — это дело вашего вкуса и особенностей фигуры, то разные виды меха, кроме чисто эстетических качеств, обладают разными свойствами.

Шуба, которая предназначена для того, чтобы согревать, защищать от снега и ветра, должна быть из лисицы или мутона. Они считаются самыми теплыми. Если же это не «ваш» мех, то обратите внимание на соболя, песца, бобра, шиншиллу, нутрию или норку. Виды меха перечислены по убыванию свойств, то есть, например, бобровая шубка лучше согреет вас в мороз, чем норковая.

Если для вас шуба — это наряд для прогулок в прохладную погоду или для выходов в свет, то вы можете не ограничивать себя в выборе, вам подойдет и не самая теплая норка, и еще менее теплые, но более декоративные горностай и сурок, а также любой стриженый мех. Он считается по определению более холодным, чем нестриженый.

От вида меха зависит и то, как долго будет радовать вас шубка. Самым износостойким считается мех бобра и речной выдры. Вы сможете носить шубы из этого меха до 20 зимних сезонов. Соболь будет радовать вас около 12 сезонов, норка — 10, енот — 9, песец и куница — 7, каракуль, овчина — 6, лисица и нутрия около 5, стриженый кролик — примерно 4 сезона. Самым хрупким и неноским считается мех зайца — шуба из него будет носиться всего один сезон.

Конечно, кроме свойств самого меха на износостойкость влияет еще и качество выделки и производства шубы, а также методы ухода за мехом и правила его носки.

В любом случае, взвесьте свои финансовые возможности. Если их недостаточно, то лучше выберите бобра высокого качества, чем норку, но сомнительного.

В магазине


Разложите шубу на прилавке и внимательно рассмотрите — мех должен быть густой, блестящий, с густым подшерстком, без проплешин. Если вы даже при поверхностном осмотре обнаружили внешние дефекты, лучше забудьте про эту шубу.

Чтобы проверить качество меха, пощупайте его: сожмите мех в ладони и затем разожмите — он должен быстро распрямиться, принять свой первоначальный вид. Ворсинки меха не должны слипаться. Еще, если провести по ним рукой против роста шерсти, они не должны ломаться. Мех не должен остаться у вас в руках, если вы немного пощиплете шубу.

На ощупь можно, кстати, отличить кролика или сурка от норки, за которую их иногда выдают: кролик слишком мягкий, а у норки остевой волос жесткий; у сурков — волос разной длины, тогда как у норки он одинаковый и неколючий.

Если мех крашенный, то проведите по нему светлой (можно даже слегка влажной) тряпочкой. Если тряпочка окрасилась — значит, мех выкрашен некачественно, с нарушением технологии.

Не стесняйтесь понюхать шубу. Резкий и неприятный запах говорит о том, что шкурки выделывали кустарным способом.

И наконец, взвесьте шубу на вытянутой руке. Если шуба ну очень уж легкая — не спешите радоваться. Для того чтобы сэкономить мех скорняки часто растягивают шкурки: толщина кожи уменьшается, а расстояние между волосками увеличивается, в итоге шуба становится холодной.

После того как вы убедились в том, что мех шубы обработан качественно, проверьте качество выделки шкурок и швы.

Для этого нужно заглянуть шубке под подол. Если подкладка не пришита к подолу, значит, производителю нечего скрывать от покупателя. Если же подол зашит намертво, попросите продавца аккуратно его подпороть.

Чтобы определить качество выделки шкурок, нужно пощупать мездру — это их оборотная сторона. Она должна быть мягкой и эластичной. Если мездра хрустит и при сжатии шуршит, значит, мех пересушен. У некрашеных шкурок обратная сторона белая. Желтый цвет мездры говорит о том, что мех старый. Такую шубу долго не проносишь.

Обратите внимание на швы, они должны быть прошиты тонко и аккуратно. Пощупайте их. Если они вообще не прощупываются, значит, вместо ниток использовали клей, и через несколько дней ваша шубка просто развалится.

Если вы отдали предпочтение известному производителю, проверьте все ярлыки и лейблы, так как существует много подделок. Крупные производители, как правило, сообщают о том, как отличить их продукцию от подделки на своем сайте.

Попросите у продавца сертификат на шубку. Сертификата нет или продавец вам его почему-то не показывает? Лучше пойти в другой магазин, потому что, возможно, продавец знает о каких-то недостатках шубы, которые вы не заметили.

Когда вы убедились, что шуба качественная и документы на нее в порядке, спросите, выдается ли при покупке гарантийный талон. Если да, то вы сможете вернуть или обменять шубку, если обнаружите брак.

И напоследок: еще раз пройдитесь по всей шубе пристальным взглядом. Если вы все же обнаружили дефект, но для вас он незначителен, то смело просите скидку у продавца! Не стесняйтесь, ведь шуба с незначительным дефектом это все равно брак, который подлежит уценке. 

Загрузка...