Опубликовано: 1785

Выбираем шампунь и кондиционер для волос

Выбираем шампунь и кондиционер для волос

Реклама шампуней и кондиционеров различных брендов обещает нам «густые и шелковистые волосы», как с обложек глянцевых журналов.

Но заманчивые сказки не всегда воплощаются в жизнь.

Каким должен быть шампунь

Хороший шампунь призван выполнять главную функцию – смывать с волос грязь и жир, но это далеко не единственное необходимое свойство.

Даже если путем проб и ошибок вы, наконец, подобрали идеального «кандидата» на роль шампуня вашей мечты, проверьте его на прочность. Ведь помимо очищения, он должен выполнять и ряд других функций – в зависимости от свойств, заявленных на упаковке.

Например, придавать волосам блеск, делать пряди шелковистыми, эластичными и упругими, питать кожу головы, увлажнять и удерживать влагу в стволе волоса, не давая ему пересыхать в течение дня.

Разные типы волос

Учтите, что универсальные шампуни «на все случаи жизни» малоэффективны. Средство для мытья волос следует подбирать в зависимости от их типа. Ведь состав шампуня для жирных волос, отличается от компонентной среды, представленной в средствах для нормальных и сухих прядей.

Так, если ваши волосы у корней быстро приобретают сальный налет, а на кончиках сухие, то вам требуется специальный шампунь с содержанием микрогубок и микросфер. Первые удаляют жирный блеск с головы, вторые питают сухие кончики.

Если волосы сухие, вам нужен питательный, восстанавливающий шампунь с содержанием протеинов, коллагена, масел, растительных экстрактов и витаминов, которые бы восстанавливали структуру прядей, делали их сильными, хорошо увлажняли кожу головы и ствол волоса.

Обладателям нормальных волос благоволит мягкое средство, не перегруженное питательными, подсушивающими компонентами. Это должен быть шампунь, который поддерживает нормальный водо-жировой баланс в коже головы. В основном, такие средства содержат растительные компоненты и витамины.

А вот верный способ испортить прическу – воспользоваться шампунем, предназначенным для другого типа волос. Скажем, если у вас от природы грубые, непослушные волосы, то после использования шампуня с пометкой «Супер-объем» вы рискуете получить прическу «одуванчик».

Читаем состав на упаковке

В составе любого шампуня обязательно должны присутствовать вещества детергенты. Именно они отвечают за качество средства для мытья волос, но по природе своей бывают разные.

Для кожи головы и волос предпочтительны мягкие детергенты, такие как натрий лаурет сульфат, ТЕА лаурет сульфат, ТЕА лаурил сульфат. Эти вещества обеспечивают волосам должный уход и, как правило, входят в состав дорогих профессиональных шампуней.

А такие распространенные детергенты, как аммоний лаурет сульфат и аммоний лаурил сульфат, несмотря на хорошую моющую способность, нередко приводят к сухости кожи головы.

Также имейте в виду, что некоторые широко рекламируемые вещества, входящие в состав шампуней, не так уж полезны. Яркий пример – силикон, который, несмотря на видимый разглаживающий эффект, имеет один существенный недостаток: он образует на коже головы пленку, которая затрудняет поступление питательных веществ, нарушает циркуляцию крови и кислорода. Волосы после такого средства к концу дня висят паклями, а после частого использования становятся ломкими, пряди приобретают тусклый цвет.

Полезные добавки

Если у вас поврежденные волосы, обратите внимание на наличие в шампуне полезных добавок, таких как протеины, кератин, пропиленгликоль, лецитин, фруктовый воск и витамины группы В, в частности, D-пантенол (провитамин В5), а также различных растительных масел, таких как репейное, жожоба и т.д. Все эти компоненты улучшают структуру волос и увлажняют их изнутри.

Особенно полезен кератин, поскольку он идентичен натуральному кератину, входящему в структуру волоса, который является главным строительным материалом для наших прядей. Он помогает регенерировать повреждения в стволе волоса, разглаживает чешуйки.

Мифы о шампуне

Существует миф, будто качественный шампунь должен образовывать обильную пену. На самом деле, это далеко не так. Например, многие лечебные шампуни, как правило, плохо пенятся в силу специфики своего состава. Но это, разумеется, не говорит о том, что они низкокачественные.

То, насколько обильную пену образует средство для мытья волос, зависит от количества в составе детергентов. По ГОСТу, их должно быть не менее 20%. Но обилие детергентов, в свою очередь, разнится в зависимости от шампуня, предназначенного для определенного типа волос: например, для сухих прядей их меньше, чем в шампуне для жирных волос.

Кстати, если ваш шампунь обладает «вкусным» фруктовым ароматом, это не означает, что он содержит исключительно натуральные экстракты фруктов. Приятный флер чаще всего объясняется наличием искусственных ароматизаторов.

Второй этап в ритуале мытья волос – использование кондиционера. Наиболее популярен кондиционер-ополаскиватель, который применяется каждый раз после мытья волос шампунем.

Кондиционер-ополаскиватель значительно облегчает процесс укладки волос, так как предохраняет их от спутывания, делает более мягкими и менее хрупкими. Также средство такого типа блокирует накопление статического электричества, делает пряди покорными для процесса укладки.

Вы можете выбрать кондиционер из трех возможных вариантов: облегченный, регенерирующий или лечебный.

Облегченный используется ежедневно в профилактических целях: он не утяжеляет волосы, увлажняет их.

Восстанавливающий кондиционер предназначен для поврежденных волос и может использоваться как маска.

Лечебный содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Как правило, его используют несколько раз в неделю.

Несмываемые кондиционеры

В последнее время многие стилисты рекомендуют использовать несмываемые кондиционеры. Они довольно функциональны: обеспечивают защиту от солнечных лучей, помогает сохранять цвет волос после окрашивания, а главное – хорошо увлажняют сухие волосы.

Такие кондиционеры содержат примерно те же ухаживающие компоненты, что и шампуни с эффектом увлажнения: пантенол, натуральные экстракты и масла. Но данный тип кондиционеров не рекомендуется обладательницам жирных волос, поскольку он может образовать дополнительный сальный блеск, утяжелять пряди.

Если у вас от природы сухая шевелюра, несмываемый кондиционер придаст волосам здоровый вид. Весьма функциональны несмываемые кондиционеры в виде спрея: их можно взять с собой в дорогу в качестве быстрого «реанимирующего» средства для волос.

 

Загрузка...