Опубликовано: 2 2962

Выбираем шампанское - главный напиток праздника

Выбираем шампанское - главный напиток праздника

Несомненно, шампанское – самый популярный напиток во время праздников.

Но знаете ли вы, как его правильно выбрать, при какой температуре его следует подавать на стол? 

В каких условиях его необходимо хранить? В чем разница между марочным и не марочным шампанским? 

Виды шампанского:

Игристые вина можно классифицировать по нескольким параметрам. По содержанию сахара в вине шампанское разделяют на:

Extra-brut или Ultra-brut – менее 6 г/л
brut (брют) — до 15 г/л;
sec (сухое) — 17-35 г/л;
demi-sec (полусухое) — 33-55 г/л.
doux (cладкое) — свыше 50 г/л

По уровню качества шампанское можно разделить на три группы:

1. Шампанское без года (champagne sans annee) – к нему относится около 80% всех вин. На этикетке такого вина год не указывается, зато в названии присутствует информация о содержании сахара в вине (brut, sec и тд.).

2. Миллезимное (champagne millesime) или винтажное (vintage) шампанское. Изготавливается из винограда одного урожая в наиболее удачные годы. После вторичной ферментации такое вино выдерживается не менее трех лет, а на этикетке должен указываться год урожая.

3. Престижное (cuvee de prestige) или специальное (cuvee speciale) – изготавливается из лучшего винограда, помечается годом, имеет собственное название, стоит очень дорого.

Шампанское также может быть белым (чаще всего) или редким розовым (1% от всего производства), имеющим более плотный вкус.

В чем разница между марочным и не марочным шампанским?

По законам провинции Шампань (Франция), вы не имеете права указывать год на ярлыке бутылки, если только шампанское в ней не было изготовлено из винограда одного урожая, собранного в один год. Такой напиток и называют марочным. Знатоки вина предпочитают именно такое шампанское.

Не марочные, смешанные сорта не столь популярны, и цена на них никогда не повышается больше чем на 10% от обычной стоимости.

Параметры выбора шампанского

Если Вы хотите приобрести настоящее шампанское, имейте в виду, что стоит оно немало – 40-120 евро и выше. На этикетке такого шампанского должно присутствовать слово champagne и обозначение "NM" (negociant-manipulant) – негоциант-винодел, являющийся членом Института негоциантов Шампани.

Приобретать лучше шампанское известных производителей, качество продукции которых проверено временем: Billecart – Salmon («Билькар – Сальмон»), Louis Roederer («Луи Родерер»), Charles Heidsieck («Шарль Хайдсик»), Veuve Clicquot («Вдова Клико»), Moet & Chandon («Моет и Шардон»), Ruinart («Рюинар») и др.

Качество купленного шампанского можно определить и после открытия бутылки.

Хорошее шампанское имеет красивый цвет, легкую пену, которая, осев, образует устойчивое кольцо пены по окружности бокала. Пузырьки качественного шампанского маленькие, одинаковые в диаметре, сохраняются в вине не менее суток.

Если же вы покупаете шампанское ценой в чуть больше 500 тг., то, понятно, что на особо изысканный вкус рассчитывать не приходится. Но и в этом случае можно дать несколько советов:

1. Покупайте шампанское известных производителей.

2. Бутылка с шампанским должна быть обязательно темной. Вино в светлой бутылке вступает в реакцию со светом, а в результате – стареет, его цвет желтеет, а вкус стает горьковатым.

3. Выбирайте шампанское, закрытое корковой пробкой – она значительно герметичнее пластмассовой и не вступает в реакцию с воздухом, в результате чего в вине не появляется характерная кислота.

Большие (в два раза больше обычной бутылки, 750 мл) бутыли лучше всего подходят для выдержки вина: во время процесса вызревания напиток «дышит» даже сквозь пробку.

Лучшими годами сбора винограда в Шампани с начала ХХ столетия были (по нисходящей): 1998, 1996, 1990, 1989, 1988, 1985, 1979, 1976, 1969, 1969, 1955, 1949, 1947, 1943, 1934, 1929, 1921, 1918 и 1904.

При какой температуре нужно разливать шампанское?

Температура разлива зависит от того, какой сорт шампанского вы выбрали. Молодое, не марочное шампанское (на этикетке которого не указан год выпуска) следует разливать по бокалам при температуре примерно 8 градусов Цельсия (46 по Фаренгейту). Более выдержанные вина и марочное шампанское в том числе лучше наливать при 12-14 градусах Цельсия (54-57 по Фаренгейту).

Шампанское и еда

С какими блюдами лучше всего подавать шампанское? Оно хорошо сочетается с салатами, морепродуктами, устрицами, креветками, рыбой и закусками-ассорти. Также подойдут различные виды сыра и другие десерты.

Как долго можно хранить шампанское?

Не марочное шампанское лучше употребить сразу после выпуска, но оно также может храниться от двух до трех лет. Для марочных сортов этот срок больше: от десяти до двадцати пяти лет, в зависимости от разновидности напитка.

Как хранить шампанское?

Специалисты рекомендуют хранить шампанское так же, как и обычное сортовое вино, в прохладном месте при постоянной температуре, лучше всего 10-12 градусов Цельсия (50-54 по Фаренгейту), но не более 7-15 (45-59 по Фаренгейту). Кроме того, рекомендована высокая влажность (более 75%), хорошая вентиляция и темнота – именно таковы идеальные условия для хранения напитка.

Как лучше всего открывать шампанское?

Снимите фольгу и удалите проволочный колпачок. Потом медленно покрутите пробку – то вперед, то назад, позволяя давлению внутри бутылки выталкивать ее вверх. Выдергивать пробку из бутылки не следует, вынимайте ее аккуратно.

Надеюсь, эти советы прольют свет на вопросы, которые возникали у вас каждый раз, когда вы покупали бутылку этого благородного напитка.

Нак что желаем пить его, не рискуя попасть впросак, а то и блеснуть своими познаниями!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

tigra 26.12.2010

Шампань - провинция Франции. Это единственное место, где производят игристое вино с названием "Шампанское". Все прочие - это просто игристые вина! Будьте образованными. Сил нет читать белиберду.

26.12.2010

tigra, а Вы статью то читали? Тут как раз написано, как выбрать НАСТОЯЩЕЕ шампанское!