Опубликовано: 1 3336

Выбираем самые полезные хлебцы

Выбираем самые полезные хлебцы

Зерновые хлебцы – это продукт низкокалорийный.

Польза хлебцев

Но калорийность его от калорийности обычного хлеба отличается не намного. Зато, чтобы калории из зерновых хлебцов усвоились организмом, тому придется потрудиться, затратив на это определенное количество калорий.

Хлебцы делаются из разных круп: ржаной, пшеничной, рисовой, гречневой, кукурузной или ячменной.

Самые полезные зерновые хлебцы готовятся методом экструзии. Вначале готовится влажная смесь из зерен, муки и яиц, которая затем отправляется в резервуары с горячим воздухом. Такие хлебцы легко отличить по внешнему виду – они получаются пористой консистенции, похожи на брикеты из плотно слипшихся набухших зерен. Вот только из ржаной муки экструзионные хлебцы не делают.

Сдобные ингредиенты в этих диетических хлебцах отсутствуют. Зато в них довольно много витаминов и минералов, которые содержатся в крупах различных сортов, а также клетчатку.

Клетчатка – это пищевые волокна, которые организмом человека не перевариваются. Но вещества, содержащиеся в ней (пектины, гемицеллюлоза и неуглеводные соединения), удерживают влагу, увеличивая объем пищи, который легче двигается по кишечнику.

Клетчатка – это ещё и питательная среда для полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике.

Она обладает и способностью выводить из организма канцерогены, впитывая их в себя.

Суточная норма клетчатки для человека – не менее 25 грамм. Такое количество содержится в одном килограмме овсянки, двух с половиной килограммах капусты, шести буханках ржаного хлеба или… в 150 граммах хлебцов.

Хлебцы бывают с добавками, бета-каротином, морковью, морской капустой. И при этом они насыщены ими гораздо больше, чем обычный хлеб с такими же добавками.

Состав хлебцев

Технология приготовления экструзионных хлебцев исключает добавление в них крахмала, жира, дрожжей, сахара и консервантов с красителями.

В них содержатся только крупы, идеальный состав – пшеница, кукуруза или гречка, и т.д.

Период выпечки хлебцев очень короткий, поэтому и сохраняются в них полезные вещества в максимальном количестве.

Если хлебцы выглядят как тонкие сухарики, в которых не наблюдаются целые зерна, значит, они приготовлены не методом экструзии. А приготовлены, как и обычный хлеб – с замешиванием теста из муки, воды, сухого молока, дрожжей и специй. Это тесто настаивается, раскатывается пластами и выпекается. В него можно вложить всё, что угодно. Например, берется мука высшего сорта, лишенная клетчатки и витаминов, в неё для пышности добавляются дрожжи, сахар, соль, жир. Для большей сохранности добавляются консерванты и антиокислители «Е». В итоге получается вовсе не продукт, предназначенный для здорового питания. В таких хлебцах будет много быстрых углеводов, и от белого батона они будут отличаться только меньшим содержанием в них влаги.

Чтобы купить действительно полезный и диетический продукт, нужно внимательно изучать состав на этикетке. Хлебцы должны быть приготовлены из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, дрожжей в их составе быть не должно, возможна пищевая сода. Замечательно, если добавлены семена кунжута, подсолнечника или льна. Ни консервантов, ни красителей, ни модифицированного крахмала, ни антиокислителей и прочего, в составе диетических хлебцев быть не должно.

Такими должны быть натуральные полезные хлебцы.

Ещё идеальные хлебцы должны быть сухими, хрустящими, хорошо ломаться, не крошиться, иметь равномерный цвет.

Калорийность хлебцев составляет в среднем около 300 килокалорий, что почти равно калорийности обычного хлеба. Но «долгие» легкоусвояемые углеводы и клетчатка, дающая чувство насыщения и препятствующая усвоению калорий, делает возможным употреблять хлебцы вместо хлеба именно для похудения.

При этом нужно в день съедать не более 3-5 хлебцев, сочетая их с зеленью, овощами, нежирным творогом и ягодами. Вот тогда можно быть уверенным, что, съев в день 35 грамм клетчатки, можно сжечь 245 калорий.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Сергей 06.04.2011

Комментарий удалён модератором