Опубликовано: 1830

Выбираем плед

Выбираем плед Фото - schastlivyson.ru,brivbeauty.ru

Мы всегда рады теплому и мягкому пледу, согревающему нас летними и зимними вечерами.

Плед является очень полезной и универсальной вещью, ведь его можно использовать в качестве большого теплого платка, одеяла или покрывала для мебели. Его функция может быть как согревающая, так и декоративная.

Под пледом вы не должны чувствовать жару или холод, его прикосновения должны приносить только приятные ощущения вашей коже. Более того, он еще и должен служить вам на протяжении длительного времени, оставаться красивым и не терять своей формы. 

Как все эти качества могут быть совмещены в одном пледе? На что нужно обращать внимание при его выборе?

Материал, и которого изготовлен плед 

Наиболее экологичным вариантом является плед из хлопка. Как правило, он является тонким, легким, но при этом не очень теплым, поэтому его чаще всего используют именно в летний период времени. Такой плед очень легко стирать, более того, делать это можно довольно таки часто, ведь изделие не теряет своего вида и своих первоначальных качеств.

Хлопковый плед является идеальным вариантом для аллергиков и детей с нежной кожей. Ассортимент хлопковых пледов очень широкий, они бывают разных расцветок, имеют различное переплетение нитей, например, гладкое или фактурное. 

Самым теплым, долговечным, но и самым дорогим вариантом пледа является шерстяной (из мериноса, верблюжьей, овечьей шерсти, кашемировый, меховой). Они идеально подходят для холодного времени года. Более того, такие пледы отлично согревают и даже оказывают лечебное действие на человека. Шерстяные изделия обязательно должны носить люди, страдающие головными и мышечными болями, артритом, артрозом, радикулитом, ревматизмом и подвержены перепадам давления. 

Пледы из овечьей шерсти являются самыми теплыми, кашемировые пледы - самыми мягкими, пледы из верблюжьего подшерстка - самые легкие. Очень редкими являются пледы из натурального меха. Так как они весьма тяжелые, ими можно украшать интерьер. 

Шерстяные пледы, в отличие от хлопковых, более сложные в уходе, особенно те, которые являются тонкими и мягкими. Поэтому очень часто шерсть совмещают вместе с акрилом, хлопком, мохером или шелком. 

Синтетические (акриловые, флисовые, вискозные, искусственный мех) пледы являются самыми недорогими и износостойкими, но при этом они хуже всего пропускают воздух, в них накапливается статическое электричество и соответственно задерживается пыль. Дешевые пледы сваливаются, вытираются и притягивают мелкие соринки. 

Акриловые пледы в большинстве случаев являются очень яркими, легкими, теплыми и приятными на ощупь. Они не должны скатываться, быть легкими в процессе стирки, но при этом плохо впитывают влагу, поэтому ими лучше всего покрывать мебель.

Флисовые пледы на ощупь имеют очень много общего с мягкими шерстяными. Они также весьма теплые, но при этом степень пропускания влаги намного лучше, чем у акриловых, но их также нельзя использовать как одеяло. 

В основы пледов из вискозы находится целлюлоза, поэтому из всех синтетических видов пледов, именно целлюлозные являются наиболее «натуральными». Но, за ними нужно бережно ухаживать, ведь они очень быстро протираются.

Пледами из искусственного меха можно украсить интерьер, но при этом необходимо учитывать то, что они наэлектризуются, и будут притягивать пыль. 

При выборе пледа внимание нужно уделять смесовым тканям. Очень часто, производители натуральные волокна сочетают с синтетикой. Такие пледы являются очень теплыми, мягкими, воздухопроницаемыми, износостойкими и не теряющими форму даже после стирки и сушки. Одним из лучших пледовых материалов является смесь шерсти горной козы, хлопка и шелка - пашмин.

Выбор размера пледа 

Плед размером 150х200 см подходит для использования в качестве накидки для кресла или небольшой софы.

Плед размером 170Х240 подходит для кровати небольших размеров, а плед 220(240)х240(260) - для кровати стандартных размеров.

Качество обработки 

Покупая плед, внимание уделите качеству его отделки. Края могут быть подогнутыми и простроченными, обработаны лентой, тесьмой, бахромой, но обязательно ровными, без наличия вытянутых петель и торчащих ниток.

На месте сгибов не должно быть сильно примятых или протертых ворсинок. Ни в коем случае не приобретайте плед с катышками. 

К сожалению, в магазине почти невозможно проверить качество окраски пледа, но вы должны насторожиться, почувствовав сильный химический запах. При наличии сомнений, отдайте предпочтение пледу от проверенного производителя.

Процесс ухода за пледом 

Чистку пледа можно выполнять обыкновенной щеткой для одежды. Стирку и сушку выполнять, учитывая рекомендации на ярлыке. 

Пледы из синтетики и хлопка можно стирать в машине, а из шерсти - вручную в холодной воде, используя специальные моющие средства. Сушку пледов нужно выполнять в расправленном виде, без отжима, который может навредить форме изделия.


Загрузка...